レシピ

野菜さつま揚げ カレー風味

講師

岡田 みどり先生

ご自宅で簡単にさつま揚げを作れます。揚げたては最高においしいですよ。
カレールーをタイのレッドカレーペーストに変えるとタイのさつま揚げ(トートマンプラー)になります。
お好みでスイートチリソースをつけて召し上がってください。
  • 材料(2人分)

    白身魚のすり身
    200g
    玉ねぎ
    中1/4個(約50g)
    さやいんげん
    2~3本
    市販のカレールー
    1かけ(約25g)
    サラダ油
    適量

How to Cook 作り方

  • 玉ねぎは7mm程度のあらみじん切りにする。
    さやいんげんは小口切りにする。

  • カレールーは包丁で細かくきざみ、大さじ1のお湯(分量外)で溶く。

  • ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

  • フライパンに、底から1~2㎝の高さまで油を入れて、弱火にかける。
    水で濡らした手に大さじ2程度のすり身を取り、小判形にまとめて油の中に入れる。
    2分ほど揚げてきつね色になったら返し、さらに2分こんがりと色がつくまで揚げる。