野菜さつま揚げ カレー風味
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岡田 みどり先生
ご自宅で簡単にさつま揚げを作れます。揚げたては最高においしいですよ。
カレールーをタイのレッドカレーペーストに変えるとタイのさつま揚げ(トートマンプラー)になります。
お好みでスイートチリソースをつけて召し上がってください。
カレールーをタイのレッドカレーペーストに変えるとタイのさつま揚げ(トートマンプラー)になります。
お好みでスイートチリソースをつけて召し上がってください。
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材料(2人分)
- 白身魚のすり身
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1/4個(約50g)
- さやいんげん
- 2~3本
- 市販のカレールー
- 1かけ(約25g)
- サラダ油
- 適量
How to Cook 作り方
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玉ねぎは7mm程度のあらみじん切りにする。
さやいんげんは小口切りにする。 -
カレールーは包丁で細かくきざみ、大さじ1のお湯(分量外)で溶く。
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ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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フライパンに、底から1~2㎝の高さまで油を入れて、弱火にかける。
水で濡らした手に大さじ2程度のすり身を取り、小判形にまとめて油の中に入れる。
2分ほど揚げてきつね色になったら返し、さらに2分こんがりと色がつくまで揚げる。