レシピ

ブロッコリーとホタテのオーロラソース和え

講師

根本 早苗先生

ブロッコリーにオーロラソースがしみ込んで、ついつい手がのびる1品です。ゆで+マヨネーズに飽きたら、ぜひ作ってみてください。
ボイルホタテを使うので、時短で作れるのに夕食にも大活躍しますよ。
  • 材料(2人分)

    ブロッコリー
    1房(200g)
    ゆでベビーホタテ
    100g
    ★マヨネーズ
    大さじ4
    ★ケチャップ 
    大さじ2
    ★砂糖
    小さじ2
    ★酢
    小さじ2
    ★おろしニンニク
    少々(チューブ可)
    少々

How to Cook 作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける(茎も食べましょう)


  • たっぷりのお湯に塩少々を入れ、①をサッとゆでる(中火で2分目安)。ザルにあげて粗熱をとる(水にさらさないこと)


  • ボウルに★を入れて混ぜ、②、ホタテを加えて和える


ポイントやアレンジ

  • 食パンをちぎって入れるのもオススメ。ブロッコリーから出た野菜出汁とオーロラソースを吸い込んで、美味しさが倍増します。