ブロッコリーとホタテのオーロラソース和え
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根本 早苗先生
ブロッコリーにオーロラソースがしみ込んで、ついつい手がのびる1品です。ゆで+マヨネーズに飽きたら、ぜひ作ってみてください。
ボイルホタテを使うので、時短で作れるのに夕食にも大活躍しますよ。
ボイルホタテを使うので、時短で作れるのに夕食にも大活躍しますよ。
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材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1房(200g)
- ゆでベビーホタテ
- 100g
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★おろしニンニク
- 少々(チューブ可)
- 塩
- 少々
How to Cook 作り方
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ブロッコリーは小房に分ける(茎も食べましょう)
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たっぷりのお湯に塩少々を入れ、①をサッとゆでる(中火で2分目安)。ザルにあげて粗熱をとる(水にさらさないこと)
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ボウルに★を入れて混ぜ、②、ホタテを加えて和える
ポイントやアレンジ
- 食パンをちぎって入れるのもオススメ。ブロッコリーから出た野菜出汁とオーロラソースを吸い込んで、美味しさが倍増します。