ブロッコリーのごまあえ
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山本 あゆみ先生
この10年で出荷量が3割近く増えているブロッコリー。農林水産省は国民生活にとって重要性が増したとして、2026年度から「指定野菜」に加えると発表しました。今回はこのブロッコリーをご飯のおかずに合う、ごまあえに仕立てました。茎も捨てずに、硬いところと葉を取り除いて茹でてみてください。
柔らかくて、甘みもあり、野菜炒めなどに利用できます。
柔らかくて、甘みもあり、野菜炒めなどに利用できます。
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材料(1株分)
- ブロッコリー
- 1株(茎を含めて約450g)
- 塩
- ひとつまみ
- 白すりごま
- 大さじ1強
- だしつゆ
- めんつゆ大さじ1と水大さじ1合わせたもの
How to Cook 作り方
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ブロッコリーは茎を切り、食べやすい大きさの房に切り分けて洗っておく。
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鍋に水(分量外・約3カップ)を沸かし、塩を加えてブロッコリーを茹で、ザルにあげて冷ます。
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②のブロッコリーをボウルなどに入れてすりごまとだしつゆを加えてあえて、器に盛る。
ポイントやアレンジ
- 選ぶのがポイントは鮮やかな緑色で小さな蕾がぎっしりついているもの。
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常温で置いておくと蕾が黄色くなってしまうので、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
鮮度のよい時に食べ切るのがおすすめです。