レシピ

2種類のたれでいただく、春キャベツと豚バラの蒸し物

講師

菊地 多久美先生

柔らかくて美味しい春キャベツ。2種類のたれで飽きずにたっぷり食べられます。
  • 材料(4人分)

    キャベツ
    200g(1/4個くらい)
    小ねぎ
    2~3本
    豚バラ肉
    160g
    【たれ①】
     
     ポン酢
    大さじ2
     大根おろし
    50g
    【たれ②】
     
     トマト
    100g(種類は問わず)
     生姜
    1片(15gくらい)
     柑橘のしぼり汁(or酢)
    大さじ1
     オリーブ油
    小さじ2
     塩・胡椒
     

How to Cook 作り方

  • キャベツは芯と葉の部分に分け、葉はひと口大に手でちぎり、芯は小口から薄切りにする。

  • レンジ対応のお皿にキャベツをこんもりと盛り付ける。

  • 豚バラ肉は6~7cmくらいに切り、キャベツの上に放射状に盛り付ける。

  • お皿全体にふんわりとラップをかけ、700Wのレンジで3分半加熱する。
    蒸しあがったらラップを外し、小口切りの小ねぎを散らす。
    たれ① おろして軽く絞った大根とポン酢を合わせる。
    たれ② トマトは1cm角、生姜はみじん切りにし、柑橘のしぼり汁(酢)、オリーブ油とよく混ぜ合わせる。

ポイントやアレンジ

  • レンジにかける時間はご家庭のレンジにより調整してください。
  • ポン酢は醤油や出汁醤油と柑橘のしぼり汁で手づくりもできます。手づくりする場合は、甘みのある柑橘と酸味の強い柑橘を混ぜて使用すると味わい深いものができます。
  • トマトのたれは早めにつくって冷蔵庫で少し寝かせるとなじみが良くなります。