レシピ

カボチャと砂肝の五香粉ガーリック炒め

講師

田部井 美佳先生

砂肝のコリコリと柔らかいカボチャの組み合わせをエスニック風味でお楽しみ下さい。
  • 材料

    カボチャ
    200g
    砂肝
    200g
    少々
    コショウ
    少々
    +お好みで多めに
    おろしにんにく
    小さじ2
    大さじ1
    しょうゆ
    小さじ1
    五香粉(ウーシャンフェン)
    2振り~
    (初心者は1振りで)
    油(米油あるいはゴマ油)
    大さじ1

How to Cook 作り方

  • 砂肝を半分に切る。
    銀皮という白い部分は硬いのでお好みで、包丁で取り除く。(気にならなければそのままでもOK)
    火の通りを良くするために、包丁で数か所切り込みを入れる。


  • 砂肝をボウルに入れて塩、コショウ、ニンニクすりおろしを入れてなじませておく。


  • ②をなじませている間に、カボチャをひと口大に切り、レンジで火を通す。
    (600Wで3分が目安。爪楊枝を刺して火がまだ通っていなければ返してさらに1分ほど加熱する)

  • フライパンに油を引いて砂肝を熱し、白くなったら酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。
    火が通ったらカボチャを加え、水分を飛ばしてしょうゆ、五香粉をお好みでふり、香りが立ったら皿に盛り付ける。

ポイントやアレンジ

  • 五香粉は、5種の香辛料(八角・シナモン・花椒・クローブ・フェンネル)からなるミックススパイス。
    メーカーによって配合は異なりますが、これひとつで、中華料理あるいはアジアのエキゾチックな香りに包まれます。
    五香粉の代わりに、クミンとチリペッパーもおススメ!