レシピ

「オイキムチ」

講師

鈴木 佳世子先生

韓国の伝統的な漬物「キムチ」のひとつです。
「オイ」は韓国語できゅうりを指します。
シャキシャキした食感と色鮮やかな料理です。
  • 材料

    きゅうり
    3本
    [A]熱湯
    400cc
    [A]塩
    大さじ1と1/2
    大根
    4cm(約120g)
    にんじん
    4cm(約30g)
    ニラ
    3本
    ヤンニョム汁
     
    [B]はちみつ
    大さじ1弱
    [B]粉唐辛子
    大さじ1/2
    [B]おろしにんにく
    小さじ1
    [B]おろし生姜
    小さじ1
    [B]イカの塩辛
    小さじ1
    [C]リンゴジュース
    60cc
    [C]塩
    ひとつまみ

How to Cook 作り方

  • きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、洗って水気を切りバットに並べる。 Aを混ぜて入れ、冷めるまで約1時間おく。

  • 大根とにんじんは千切りに、ニラは3cm長さに切りボウルに入れる。

  • ②にBを入れて混ぜる。

  • ①のきゅうりの水気を拭き取り、両端を約1cm切り落とし4等分の長さに切り、 中央に切り込みを入れ③をはさみ保存容器に入れ、CとBのヤンニョム汁を混ぜてかける。

    冷蔵庫で冷やし、味をなじませる(4~5日保存可能)