「オイキムチ」
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鈴木 佳世子先生
韓国の伝統的な漬物「キムチ」のひとつです。
「オイ」は韓国語できゅうりを指します。
シャキシャキした食感と色鮮やかな料理です。
「オイ」は韓国語できゅうりを指します。
シャキシャキした食感と色鮮やかな料理です。
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材料
- きゅうり
- 3本
- [A]熱湯
- 400cc
- [A]塩
- 大さじ1と1/2
- 大根
- 4cm(約120g)
- にんじん
- 4cm(約30g)
- ニラ
- 3本
- ヤンニョム汁
- [B]はちみつ
- 大さじ1弱
- [B]粉唐辛子
- 大さじ1/2
- [B]おろしにんにく
- 小さじ1
- [B]おろし生姜
- 小さじ1
- [B]イカの塩辛
- 小さじ1
- [C]リンゴジュース
- 60cc
- [C]塩
- ひとつまみ
How to Cook 作り方
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きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、洗って水気を切りバットに並べる。 Aを混ぜて入れ、冷めるまで約1時間おく。
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大根とにんじんは千切りに、ニラは3cm長さに切りボウルに入れる。
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②にBを入れて混ぜる。
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①のきゅうりの水気を拭き取り、両端を約1cm切り落とし4等分の長さに切り、 中央に切り込みを入れ③をはさみ保存容器に入れ、CとBのヤンニョム汁を混ぜてかける。
冷蔵庫で冷やし、味をなじませる(4~5日保存可能)