レシピ

鶏手羽中と丸ごとピーマンのさっぱり煮

講師

富山 彩先生

ビタミンCやβ-カロテンなど栄養豊富なピーマン。実は種とわたにも栄養がたっぷり含まれています。 じっくり煮ることでピーマンを丸ごとおいしく食べられて、食欲が落ちる夏におすすめの酢を使った煮物をご紹介します。
  • 材料<4人分>

    鶏手羽中
    16本
    ピーマン
    8個
    [A]
     醤油
    大さじ1
     酢
    小さじ2
     砂糖
    大さじ1
     みりん
    小さじ1弱
     酒
    小さじ2
     水
    適量

How to Cook 作り方

  • ピーマンは、楊枝で数か所穴を開ける。


  • 鍋にAの調味料と、具材が浸るくらいの高さまで水を入れ、煮立たせる。


  • ②に手羽中とピーマンを入れて落し蓋をし、強火で煮汁を煮切る。


ポイントやアレンジ

  • ピーマンは、パプリカ、さやいんげん、冬瓜など、他の夏野菜に代えてもおいしく作れます。
  • 肉は、豚肉で作ってもOK!