鶏手羽中と丸ごとピーマンのさっぱり煮
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富山 彩先生
ビタミンCやβ-カロテンなど栄養豊富なピーマン。実は種とわたにも栄養がたっぷり含まれています。
じっくり煮ることでピーマンを丸ごとおいしく食べられて、食欲が落ちる夏におすすめの酢を使った煮物をご紹介します。
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材料<4人分>
- 鶏手羽中
- 16本
- ピーマン
- 8個
- [A]
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1弱
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 適量
How to Cook 作り方
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ピーマンは、楊枝で数か所穴を開ける。
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鍋にAの調味料と、具材が浸るくらいの高さまで水を入れ、煮立たせる。
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②に手羽中とピーマンを入れて落し蓋をし、強火で煮汁を煮切る。
ポイントやアレンジ
- ピーマンは、パプリカ、さやいんげん、冬瓜など、他の夏野菜に代えてもおいしく作れます。
- 肉は、豚肉で作ってもOK!