レシピ

ミニトマトのスイートピクルス

講師

田部井 美佳先生

トマトのリコピンは抗酸化作用が強く、油と一緒に摂取すると、吸収性が高まります。
冷蔵庫に常備すると、いつでも手軽に食べられますよ。
  • 材料<4本分>

    ミニトマト
    1~2パック
    [A]ピクルス液
      ハチミツ
    大さじ4
      フルーツ酢
    大さじ1と1/2
      オリーブ油
    大さじ2
      塩
    ひとつまみ
    ローズマリー
    1枝あるいは
    ローリエ1枚

How to Cook 作り方

  • ミニトマトはヘタを取り、皮に十字に切り込みを入れて、熱湯で3~4秒茹で湯むきする。


  • [A]ピクルス液の材料を小鍋に入れて火を付け、ハチミツが溶けたら火からおろし、冷めてから①を加える。


ポイントやアレンジ

  • ローズマリー、ローリエはお好みで。
  • 2~3日後が食べ頃。
  • 1週間保存可能。