れんこんと人参入り甘酢つくね
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富山 彩先生
れんこんを大き目に刻むと、よりシャキシャキとした食感が楽しめます。
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材料<4人分>
- 鶏挽肉
- 300g
- れんこん
- 50g
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 植物油
- 小さじ1
- [A]
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- [B]
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
How to Cook 作り方
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れんこん・玉ねぎ・人参をみじん切りにして電子レンジ600Wで3分加熱する。
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ボウルに①・鶏挽肉・醤油・酒・片栗粉を入れて混ぜ7等分し丸める。
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フライパンを熱して油をしき、②の両面を焼く。
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Aを小鍋に入れて混ぜ煮立たせる。Bを混ぜて水溶き片栗粉を作り、Aに入れとろみをつけたら③にかける。
ポイントやアレンジ
- 豚挽肉や牛豚合い挽肉でもOKです。
- 甘酢あんは、蒸した魚や野菜にかけても美味しいです。