レシピ

れんこんと人参入り甘酢つくね

講師

富山 彩先生

れんこんを大き目に刻むと、よりシャキシャキとした食感が楽しめます。
  • 材料<4人分>

    鶏挽肉
    300g
    れんこん
    50g
    人参
    30g
    玉ねぎ
    50g
    醤油
    小さじ1
    小さじ1
    片栗粉
    大さじ2
    植物油
    小さじ1
    [A]
     醤油
    大さじ1
     砂糖
    大さじ2
     酒
    大さじ1
     酢
    小さじ1
    [B]
     片栗粉
    小さじ1
     水
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • れんこん・玉ねぎ・人参をみじん切りにして電子レンジ600Wで3分加熱する。


  • ボウルに①・鶏挽肉・醤油・酒・片栗粉を入れて混ぜ7等分し丸める。


  • フライパンを熱して油をしき、②の両面を焼く。


  • Aを小鍋に入れて混ぜ煮立たせる。Bを混ぜて水溶き片栗粉を作り、Aに入れとろみをつけたら③にかける。

ポイントやアレンジ

  • 豚挽肉や牛豚合い挽肉でもOKです。
  • 甘酢あんは、蒸した魚や野菜にかけても美味しいです。