レシピ

ひらひら新ごぼうとちりめんじゃこのかき揚げ

講師

田部井 美佳先生

香り高く柔らかい新ごぼうと、ちりめんじゃこのカリカリがクセになる、かき揚げです🎵
  • 材料<4人分>

    新ごぼう
    1/2本(約100g)
    ちりめんじゃこ
    15g前後
    Ⓐ小麦粉
    大さじ3~4
    Ⓐ酒
    大さじ1と1/2
    揚げ油
    お好みでカレー塩
    カレー粉大さじ1/2
    塩少々

How to Cook 作り方

  • ごぼうの皮をタワシかアルミ箔で洗いピーラーでリボン状にする。

  • ボウルに①のごぼう、ちりめんじゃこ、Ⓐを入れて混ぜ合わせる。

  • フライパンに油を2cm程の深さに入れて170℃ほどに熱し、②を少しずつ(目安として1/8ずつ)1分揚げたら上下を返してカリカリになるまで1分揚げる。
    お好みでカレー塩をふって、お召し上がりください。

ポイントやアレンジ

  • 揚げ過ぎるとすぐに黒くなり風味がなくなるので注意❣