ひらひら新ごぼうとちりめんじゃこのかき揚げ
-
-
田部井 美佳先生
香り高く柔らかい新ごぼうと、ちりめんじゃこのカリカリがクセになる、かき揚げです🎵
-
-
材料<4人分>
- 新ごぼう
- 1/2本(約100g)
- ちりめんじゃこ
- 15g前後
- Ⓐ小麦粉
- 大さじ3~4
- Ⓐ酒
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- お好みでカレー塩
- カレー粉大さじ1/2
塩少々
How to Cook 作り方
-
ごぼうの皮をタワシかアルミ箔で洗いピーラーでリボン状にする。
-
ボウルに①のごぼう、ちりめんじゃこ、Ⓐを入れて混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を2cm程の深さに入れて170℃ほどに熱し、②を少しずつ(目安として1/8ずつ)1分揚げたら上下を返してカリカリになるまで1分揚げる。
お好みでカレー塩をふって、お召し上がりください。
ポイントやアレンジ
- 揚げ過ぎるとすぐに黒くなり風味がなくなるので注意❣