講師の紹介

濱の料理人

椿 直樹 つばきなおき

横浜野菜の魅力を広く伝えるため2003年「横浜野菜推進委員会」を設立。
料理を通して食育を推進する活動に携わる。その取り組みが評価され2009年、神奈川県で初めて農林水産省「地産地消の仕事人」に認定される。
2011年、地産地消を次世代に繋げるための取り組みを幅広く行うために起業。
現在、㈱よこはまグリーンピース代表取締役

横浜野菜推進委員会 代表
濱の料理人 幹事長
みなとみらい大学 副代表
オンラインショップ 椿商店運営

齊藤 良治 さいとうよしはる

「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ。
10年間の出版社勤務を経て33歳で脱サラ。
身体を壊したことから食の大切さ痛感し、多くの方に「食」で幸せを感じてほしい!という想いから、2005年5月横浜の菊名に開業。2015年の9月、10周年を機に菊名神社隣りに拡張移転。
横浜市「地産地消サポート店」、「濱の料理人」会員。
食育料理教室を毎年夏に開催。

難波 秀行 なんばひでゆき

レストラン「ペタルドゥサクラ」 オーナーシェフ
(元ミクニヨコハマ料理長兼支配人)

1974年岡山県津山市生まれ。
18歳から広島、東京で修業。
2001年渡仏。
一時帰国し「ラ・ロシェル南青山」の石井シェフに師事し、再び渡仏。
ブルターニュ地方の2つ星、パリの1つ星、3つ星で部門シェフ等を務める。
2009年帰国。三國清三シェフに出会い、「ミクニヨコハマ」の支配人兼料理長を任され4年間務める。
2014年12月横浜市泉区弥生台駅前にオーナーシェフとして「レストラン ペタル ドゥ サクラ」をオープン。
「濱の料理人」のメンバーであり、食品開発のプロデュースや講演・料理教室等で食育・薬膳の活動も行う。

違 克美 ちがいかつみ

フードコミュニケーションプランナー
地場野菜を使ったスープとマフィンをメニューとした若年女性の就労支援カフェ『めぐカフェ』運営コーディネーターの他、「食」を通じてコミュニケーションの場を作ることをミッションとし、「心」と「身体」そして「人」をキーワードに活動中。
5年半のアメリカ生活、数度に渡るパリ在住時に食に関する知識を深め
ル・コルドンブルーにて製菓ディプロムを取得。

濱の料理人
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ

はまキッチン

加藤 葉子 かとうようこ

地元都筑区育ち、のどかな田園風景が広がる野原を遊び場とし現在の港北ニュータウンに生まれ変わる変化を、目の当たりにし、横浜野菜を食べて育ちました。
「食と農」を結びつける役割を果たすべく、横浜野菜の食べ方や魅力をお伝えしながら、一般の方々への相対販売。プロの料理人の方々へ業務販売をしております。料理教室では、野菜そのものの魅力を、料理を通じてお伝えしていこうと思っております。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチン代表
バンタン ルソン ド シュルプリーズ カフェコース修了
NPO野菜と文化のフォーラム会員
一般財団法人 進化生物学研究所 友の会会員
東京中央卸売市場 大田市場 売買参加人
株式会社 アグリート 代表取締役

木村 滋子 きむらしげこ

「料理とこころの健康」をテーマに、2018年博士(心身健康科学)取得。心と身体の健康のためには、楽しく作って、美味しく食べるのが一番です。
きっと作りたくなる「簡単」「ヘルシー」「美味しい」レシピをご提案します。7年間の欧米生活と30ヵ国以上の食べ歩き経験あり。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチン副代表
管理栄養士・食生活ジャーナリスト・ベジフルティーチャー・中医薬膳指導員・食育指導士
食農1級(食と農のかたりべ)・エコ クッキングナビゲーター

田部井 美佳 たべいみか

1つの素材から様々な調理方法を提案し、ムダなく使い切る料理を心掛けています。
欧米・アジア各国での食の体験をもとに、日本風にアレンジした料理を提案・提供しています。また、茶の湯や懐石料理・和食を通して、日本の文化を伝える活動をしています。
横浜の地産地消や野菜・農業に関する講演のほか、農作業や野菜販売にも夢中な都筑区区民。人と人、野菜と人をつなぐ役目を大切に活動しています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室主宰
日本野菜ソムリエ協会認定 冷凍生活アドバイザー
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
料理研究家・カレーマイスター・食生活アドバイザー・調理師
料理教室講師
裏千家専任講師 茶名「田部井 宗佳」
料理ユニット Bon Appetit ! メンバー

高崎 順子 たかさきじゅんこ

農学部卒業後、食品メーカーでの商品開発、食業界のマーケティングを経て、「野菜・果物」により近い場所へ戻ってきました。
地元の野菜・果物を囲んだ明るく楽しい食卓づくりを提案しています。< また、『野菜ソムリエの野菜ぎらい克服塾』プロジェクトメンバーとして、食育活動にも力をいれています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定 冷凍生活アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 食育マイスター
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
手作りパン研究家・消費生活アドバイザー
米粉パンマスター

菊地 多久美 きくちたくみ

楽しい人生を送るには健康第一!
そのためには、何よりも「食べ物」が大切と考えています。
家族の健康を守る「家庭料理」をバランスのとれた美味しくて、作りやすい物にするよう心掛け、皆様の参考になればと思っています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
ソムリエプロ
国際薬膳食育学会認定 3級国際薬膳食育師
ジャパンハーブソサエティー認定 初級ハーブインストラクター
FLAネットワーク協会認定 2級食生活アドバイザー

平本 裕子 ひらもとひろこ

日々、口から体に入れる物で体の健康が左右される事が多いので、旬の物、地の物を食べる意味や価値について「食」という事を通じてお伝えしていきたいと思います。
洋菓子研究家、野菜ソムリエとして、野菜スイーツの開発をしています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
全国食生活改善推進員・サプリメント管理士マスター
栄養士・洋菓子研究家・健康管理士一般指導士
ダイエットコーディネーター
焼き菓子専門店 Highland Cake(ハイランド ケーキ)オーナーシェフ
料理ユニット Bon Appetit!メンバー

加治屋 美保 かじやみほ

普段の生活やおもてなしにも役立つ、シンプルでつくりやすいお料理をご紹介しています。
特に日本伝統の年中行事や四季を大切にしながら、身体を思いやるメニューをお伝えしたいと思います。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
アンチエイジングプランナー・醗酵食大学修了・エコ クッキングナビゲーター

山口 直美 やまぐちなおみ

食に「おいしさ」はもちろんですが、「体にいい」ということも大切です。
野菜や果物の持つ力を利用して、体にやさしいメニューを提案します。
家庭菜園で年間50種類以上の野菜作りを実践中。ハーブの魅力もお伝えしていきたいと思っております。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
和漢薬膳食医学会認定 和漢薬膳食医特級
ホールフード協会認定 発酵食スペシャリスト・食育インストラクター
ル・ミュゲパン教室主宰
ジャパンハーブソサエティー認定
ハーブインストラクター初級

伊藤 尚子 いとうひさこ

結婚出産後、製菓教室を卒業したのち自宅教室を開催しました。
プロの技術を身に付けるため横浜市青葉区の洋菓子店で10年間パティシエを務め、その経験を活かし主婦の目線からより分かりやすく丁寧にお伝えしていきたいと思います。
地元の果物食材を使ってプチガトー(小さなお菓子)を一緒に作りましょう。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
横浜市「地産地消サポート店TENZO」でスイーツ担当
焼き菓子専門店 Highland Cake(ハイランドケーキ)勤務

上坂 美由紀 うえさかみゆき

6年半の懐石料理教室のアシスタントを経て、お料理教室講師、レシピ開発等の仕事を経験いたしました。
奇をてらわず、普段のメニューに取り入れやすい、何度でも作りたくなるような料理をご提案するように心がけております。
覚えた料理がお客様がきても慌てずおもてなしできる得意料理になるようにと願いながらレッスンいたします。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
フードコーディネーター
だしソムリエ1級
飾り巻きずしインストラクター
やさいとおだしの料理研究家

根本 早苗 ねもとさなえ

野菜丸ごと使い切りなど、食品ロス削減を意識した活動をしております。
その1つの手法が冷凍です。冷凍すると栄養価がキープできるため、横浜の地産野菜を新鮮なまま上手に冷凍して、時短かつ美味しく野菜摂取できるコツをご紹介していきたいと思います。 また料理教室を主宰したい方の相談活動も行っております。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
日本野菜ソムリエ協会認定 冷凍生活アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 アクティブ・スリープ指導士
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
食生活指導士
ベジデコサラダインストラクター

宮地 香子 みやじきょうこ

教育系出版社に20年務めたのち、野菜ソムリエプロの資格を取得。横浜市青葉区在住。
父の在宅介護などを経て家庭料理の大切さを実感した経験から、野菜の持ち味を十分に生かした体に優しい料理、「大切な人に食べさせたい、一緒に食べたい」と思っていただけるような家庭料理を皆さんにお伝えしていきたいと思っています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
日本野菜ソムリエ協会認定 冷凍生活アドバイザー
日本アスリートフード協会認定 アスリートフードマイスター3級
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
乳幼児食指導士

料理研究家

鈴木 佳世子 すずきかよこ

大阪府箕面市生まれ、来客が多く料理上手な母と10代から学んだ茶道で食の楽しさとおもてなしの心を知り、1997年から料理教室を始める。
企業や自治体の料理教室や食育・防災セミナーなどの講演活動、企業のレシピ開発・防災マニュアル・防災レシピ開発も行う。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室 ks-cafe主宰
料理研究家
一般社団法人危機管理教育研究所防災クッキングアドバイザー
料理ユニット Bon Appetit ! 代表

渡辺 庸子 わたなべようこ

表参道で主宰するパン教室を活動拠点に、パンコーディネーターとしてレシピ開発やテキストの作成、認定講座の講師等多方面で活動中。
同時に企業での子供向け食育講師をへて、子供向けの講座も多数開催している。
パンを中心とした栄養バランスも摂れるカフェメニューの講座にも力を入れながら、より美味しく楽しい「食」の提案を目指しています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
料理研究家
日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーターアドバンス
栄養士
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ
パン教室Orange主宰
子供向けパン・お菓子・食育講師
料理ユニット Bon Appetit!メンバー

山本 あゆみ やまもとあゆみ

フードライターとしてレストランやカフェのシェフへの取材経験を生かし、簡単に作れるアレンジが効いた野菜たっぷりのひと皿をご提案します。
また、麹をはじめとする発酵食品を使った料理も得意で、からだにやさしい料理も発信していきます。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ・はまキッチンメンバー
料理研究家・フードライター
ホールフード協会認定 発酵食スペシャリスト
料理ユニット Bon Appetit!メンバー

岡田 みどり おかだみどり

2012年タイ在住をきっかけに、現地でタイ料理を一から学ぶ。
仲町台駅前のスタジオにて「タイ料理教室 rian(リアン)」を主宰。
誰にでも簡単に美味しくできるタイ料理をご紹介いたします。
現在は書道講師として毎月渡泰しているため、作り方やレシピだけではなく、タイの新鮮な情報もお届けいたします。

タイ料理研究家
タイ料理教室 rian(リアン)主宰
フードコーディネーター
フードアナリスト2級
食空間コーディネーター
日本習字師範仲町台支部・バンコク支部講師
オンラインライティングスクール講師

富山 彩 とみやまあや

保育園での給食調理、行政栄養士として子どもの栄養指導や食育に携わった後、「地産地消」と「家族の健康」をテーマにした料理教室を開校。
赤ちゃんから大人まで美味しく食べられる季節の野菜をふんだんに使った料理を伝えています。
食物アレルギーやヴィーガンにも対応し、これまでに多くのの子どもに料理を教えた経験があり、子ども向けレッスンを中心に活動しています。
農家の父と行う食農教育や、講演活動にも力を入れており、食と農に関する知識を広めています。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
管理栄養士・栄養教諭
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ
よこはまアレルギーラボ メンバー
マクロビオティックセラピスト
薬膳コーディネーター
米粉パンマスター

料理家

成澤 文子 なりさわ あやこ

「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」にて有名シェフ審査員10名満場一致で「初代レシピの女王」となる。
テレビやイベント、講演会出演、企業・WEB・雑誌などに向けたレシピ提案、フードコーディネートのほか、食育指導、特定保健指導など健康支援にも携わる。
書籍は多数。近著に「作りおき&朝10分糖質オフのラクチン弁当365」(学研プラス社)があり、海外でも翻訳されている。

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師
管理栄養士
横浜市認定 はまふぅどコンシェルジュ
石川県金沢市食育推進専門員
抗加齢医学会会員

東洋医学講師

渡辺 ゆうこ わたなべゆうこ

「薬膳は楽しく美味しく」モットーに家族が元気になるための薬膳と理論を教えています。
北京中医薬大学留学後 漢方薬局にて漢方カウンセリングを行いながら医師、薬剤師、
鍼灸師、栄養士を中心に漢方、東洋医学を教えています。経歴は30年以上。
現在は一般の方向けにも講座を開講。薬膳は理論を知るとさらに楽しく作れて
養生法も分かります。美味しく食べて元気になりましょう。

日吉・養生漢方薬局店長
東洋医学、薬膳、耳つぼ講座講師