サロンレポート

「はまキッチン」の教室 5月開催

「横浜野菜 de パン&スープ」
~グルテンフリー米粉フォカッチャで初夏のカフェブランチ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 米粉のフォカッチャ
  • 豆と野菜のミネストローネ
  • ズッキーニの焼きマリネ
  • ブリスボール(ナッツとドライフルーツのおやつ)
初夏の横浜野菜と米粉パンを組み合わせたヘルシーなカフェブランチでした。米粉パンが初めての方も上手に焼き上がりました。 今の時期はトマトとズッキーニは特にオススメです。ご自宅でアレンジも楽しんでくださいね。

「横浜野菜 de 世界旅行」
~南仏プロヴァンス風 初夏のワンプレートランチ♪~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • スープ ピストゥー
  • サラダ ヴェール
  • 南仏風キッシュ
  • ホタテのプロヴァンス風
  • 苺のブラマンジェ
南仏プロヴァンスの初夏の風を感じながら戴くひと皿を、彩り豊かな横浜野菜をたっぷりにご紹介しました。 おうちでも簡単に再現できるオリジナルのレシピです。ぜひ作って食べて、旅気分を満喫してください!

「料理研究家」の教室 5月開催

鈴木佳世子の料理教室
「月餅を作りましょう」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 月餅
  • 蒸し鶏とネギのゴマ風味
  • スーラータン
  • 帆立と生姜のごはん
とっても綺麗で可愛い月餅がたくさん完成しました。鶏肉と旬野菜を組み合わせ調味料でアクセントをつける2種の和え物とスーラータンも美味しくできました。

「ごはんやひとみ」の料理教室
~京風おいなりさんを作りましょう~

講師

田中 ひとみ先生

【メニュー】

  • 京風五目いなり
  • 簡単!美味しい!おだしのひき方
  • 豆腐としいたけのお吸い物
  • 袋で簡単!計量なし!かぶの浅漬け
     (ひとくち甘味つき)
京都は三角のおいなりさん。具材もいろいろ入ってにぎやかです。 直売所で見つけた横浜産の美味しい切り干し大根や乾椎茸などを使った五目いなりや、梅酢で作る浅漬けなど、気軽に楽しめるコツを紹介しました。

中医学講座 5月開催

渡辺ゆうこの講座
「胃腸が弱る梅雨時の薬膳&薬膳茶」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 鰹ステーキ
  • 新玉ねぎの豆乳ポタージュ
  • 豆腐入り鶏つくね
  • レモンケーキ
  • アスパラとセロリの炒め
  • 長芋のバター醬油焼き
  • とうもろこしと枝豆のご飯
いつも梅雨時に体調を崩すのはなぜか?胃腸と免疫力の関係は?体を丈夫にするコツを確認して、みんなで元気になる方法を解説しました。 知らないことを知ることで家族も自分も健康になります。面白いです。