サロンレポート

「はまキッチン」の教室 6月開催

「横浜野菜 de ハーブ&スパイス」
~フレッシュなジェノベーゼソース&ちょっとスパイシーなアラビアータソース~

講師

加藤 葉子先生

【メニュー】

  • 初夏の香り!バジルを使ったジェノベーゼソース
  • 完熟トマトとスパイスのコラボ!アラビアータソース
  • Wソースが決め手‼ジューシーでボリューミーなアメリカンスタイルバーガー
  • アラビアータソース de カポナータ風スープ

【先生より】

直売所も、初夏の装いになってまいりました。中でも一際目立つトマトで、作り置きも出来るトマトソースを作りました。 その応用でスパイスを足してハンバーガーソースに。ハーブを加え初夏の野菜スープにしました。また、バジルでソースを作り、野菜で野菜を食べる料理を楽しみました。

【生徒さんの声】

  • 夏に向けて作り置きしようと思います。
  • ボリュームたっぷりで、美味しかったです。
  • 美味しいソースを2種類覚えられて嬉しいです。

「横浜野菜 de パン&スープ」
~米粉パンと初夏野菜のヘルシーブランチ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 米粉のオニオンチーズブレッド
  • トマトたっぷり 夏野菜のチキンカチャトゥラ
  • 枝豆香る豆乳ムース

【先生より】

米粉を使ったグルテンフリーシリーズ。今回は中にたっぷりと玉ネギを混ぜ込んで、上部にチーズを乗せて焼き上げ、皆さんとても上手に仕上がりました。 トマト、枝豆、トウモロコシなど、スープ&スイーツも夏野菜たっぷりです。

【生徒さんの声】

  • 全て作りやすくて、美味しかったです。
  • 米粉パンを覚えたかったので良かったです。
  • 枝豆豆乳スープは素材の味をしっかり味わえて美味しかった。

「料理研究家」の教室 6月開催

山本あゆみの料理教室
~カフェ風ランチで楽しむ、初夏の発酵料理~

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • ゆでキャベツとアンチョビのサラダ
  • 塩麴鶏胸肉のピカタ
  • いろいろ野菜の豆乳味噌スープ
  • ミニトマトのコンポート 甘酒ヨーグルト添え

【先生より】

キャベツやミニトマトなど横浜産の野菜をさまざまな発酵食材を使ってカフェのランチのようにワンプレートで楽しんでいただきました。 また、キュウリの塩麴漬けも試食に添えて、簡単な作り方もお伝えしました。発酵食品と野菜で元気に夏を乗り越えましょう!

【生徒さんの声】

  • また、参加したいです。
  • 発酵食品を使って楽しくできました。
  • 発酵食品で身体をリフレッシュ、免疫強化できる気がしました。

鈴木佳世子の料理教室
「台湾料理を作りましょう」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 台湾ミンチのご飯
  • シャントウジャン(台湾朝ご飯の定番スープ)
  • 豆苗のおひたし
  • 九龍球パフェ(クーロンキュウ)

【先生より】

台湾屋台や台湾小皿料理、台湾スィーツのビー玉みたいなゼリーの九龍球は、みなさんから歓声が上がる可愛さでした。 簡単だけど野菜果物たっぷりで本格的な味!そんなメニューを紹介しました。

【生徒さんの声】

  • 台湾へ行った気分になりました。
  • 九龍球はとっても可愛くて楽しいです。型を買って作ります。
  • 台湾の味は旅行気分が味わえ、スパイスの大好きな私は大満足でした

中医学講座 6月開催

渡辺ゆうこの講座
「五臓(肝心脾肺腎)シリーズ:脾(胃)」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • きのこのガーリック炒め
  • ハニーレモンチキン
  • 生姜としらすのごはん
  • 豆まめサラダ
  • 薬膳そば

【先生より】

新しく五臓シリーズを始めました。今回は【脾胃】
脾胃が弱いと、食欲不振だけでなく、すぐ疲れ、血管が切れやすくなったり、めまいや歯肉炎なども起こります。 そういう体質を改善するための食事や生活習慣のアドバイスを話しました。初回参加者には舌診断で体へのアドバイスもいたしました。

【生徒さんの声】

  • 分かりやすくてとても良かった。
  • 胃の調子が良くなかったので、大変役に立ちました。
  • 渡辺先生が明るくエネルギッシュで、聞いていて気持ちが明るくなりました。