レッスン

2022年6月のレッスン

料理研究家 山本あゆみの

~カフェ風ランチで楽しむ、初夏の発酵料理~ 

  • 6月9日(木)
    開催終了
・ゆでキャベツとアンチョビのサラダ
・塩麴鶏胸肉のピカタ
・いろいろ野菜の豆乳味噌スープ
・ミニトマトのコンポート 甘酒ヨーグルト添え
講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

「台湾料理を作りましょう」 

  • 6月14日(火)
    開催終了
・台湾ミンチのご飯
・シャントウジャン(台湾朝ご飯の定番スープ)
・豆苗のおひたし
・九龍球(クーロンキュウ)パフェ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 25名

「横浜野菜 de ハーブ&スパイス」

~フレッシュなジェノベーゼソース&ちょっとスパイシーなアラビアータソース~

  • 6月15日(水)
    開催終了
・初夏の香り!バジルを使ったジェノベーゼソース
・完熟トマトとスパイスのコラボ!アラビアータソース
・Wソースが決め手‼ジューシーでボリューミーなアメリカンスタイルバーガー
・アラビアータソース de カポナータ風スープ
講師

はまキッチン 加藤 葉子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・青果業代表)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

横浜野菜 de パン&スープ

~米粉パンと初夏野菜のヘルシーブランチ~

  • 6月22日(水)
    開催終了
・米粉のオニオンチーズブレッド
・トマトたっぷり 夏野菜のチキンカチャトゥラ
・枝豆香る豆乳ムース
※復習の米粉付き
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「五臓(肝心脾肺腎)シリーズ:脾(胃)」

  • 6月27日(月)
    開催終了
◎胃が痛む、胃の膨満感、食欲が出ない胃弱などの体質の改善に薬膳での調整方法を
 教えます。家族の体、自分の体を薬膳で調整しましょう。
◎薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名