レッスン

2020年11月のレッスン

料理研究家 鈴木佳世子の

「中華ちまきを作りましょう」

  • 11月10日(火)
    受付終了
  • ※電話連絡でキャンセル待ちはできます。

・エビの包み焼き
・豆腐と鶏肉のとろみスープ
・中華ちまき
・ダブルアーモンドの香ばしクッキー
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 鈴木佳世子の

「中華ちまきを作りましょう」

  • 11月24日(火)
    受付終了
  • ※電話連絡でキャンセル待ちはできます。

・エビの包み焼き
・豆腐と鶏肉のとろみスープ
・中華ちまき
・ダブルアーモンドの香ばしクッキー
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

~野菜餡のひと手間でご馳走唐揚げ~

・鶏の唐揚げ野菜餡かけ
・色々葉野菜と茸のお浸し
・鮭と茸の炊き込みご飯
・大根のお味噌汁
※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
講師

はまキッチン 菊地 多久美さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・はまふぅどコンシェルジュ)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 2,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de やさしい手料理」

~‟簡単”‟ヘルシー”‟美味しい”野菜たっぷりの定番メニュー~
『野菜の美味しい食べ方②和食編』

・彩り野菜と豚肉の包み蒸し
・秋野菜の胡麻和え
・秋満載!五目炊き込みご飯
・汁物
※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~12時30分(終了予定)
参加費 2,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「ごはんやひとみ」の料理教室

~フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品~

・鶏肉の照り焼き きのこソース
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁
※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
講師

田中 ひとみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主催)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de パン&スープ」

~グルテンフリーの米粉ブレッドで秋のカフェランチ~

  • 11月25日(水)
    受付終了
  • ※電話連絡でキャンセル待ちはできます。

・ドライいちじくとナッツの米粉ブレッド(米粉ミズホノチカラ使用)
・秋野菜ともち米のスパイシースープ
・リンゴのキャラメリゼプレート
※パンは一人一型ずつ個々に作成します。復習の米粉付き。
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時00分(終了予定)
参加費 2,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 山本あゆみの

「初冬仕込みの米麹味噌(2㎏)を作りましょう!

  • 11月27日(金)
    受付終了
酒粕豚汁、かぶの塩麹漬けの実習付き。
※味噌はお持ち帰りいただきます。
※味噌樽を包む大きめのハンカチかバンダナと持ち帰り用の袋をご用意ください。
講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「病気を防ぐ体を作る。冬の薬膳&薬膳茶」

  • 11月30日(月)
    受付終了
◎エネルギーをためる季節の冬。冬の養生法や薬膳を知って楽しく丈夫になりましょう。
◎冬の薬膳ミニランチも召し上がっていただきます。
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名