レッスン

2021年9月のレッスン

「ごはんやひとみ」の料理教室

「基本のシンプル調味料で作る~夏の疲れを癒す簡単おばんざい」  男性・初心者大歓迎!

・梅干しの炊き込みご飯
・冬瓜と鶏団子のとろみスープ
・なすと豚バラ肉のごま味噌炒め
・タコときゅうりの酢の物さっぱり生姜風味
 (ひと口甘味付き)
講師

田中 ひとみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 鈴木佳世子の

「醬油糀作りとアレンジレシピ」

  • 9月14日(火)
    受付終了
・醬油糀作り(お持ち帰り)
・海鮮漬けのちらし寿司
・青椒肉絲
・醬油糀ドレッシングのサラダ
・甘酒チーズケーキ
※9/24と同じ講座のため、一人一講座になります。
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 鈴木佳世子の

「醬油糀作りとアレンジレシピ」

  • 9月24日(金)
    受付終了
・醬油糀作り(お持ち帰り)
・海鮮漬けのちらし寿司
・青椒肉絲
・醬油糀ドレッシングのサラダ
・甘酒チーズケーキ
※9/14と同じ講座のため、一人一講座になります。
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de パン&スープ」

~野菜と豆ベースの初秋カフェブランチ~

  • 9月15日(水)
    受付終了
・米粉のバナナブレッド(小麦粉・卵・乳製品不使用)
・ナスと大豆ミートのラザニア風
・和梨コンポート&フルーツ盛り合わせ
※復習の米粉付き・パンはお一人ずつ作成します
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de 世界旅行」

~きっと作りたくなる!おうち de 台湾小皿料理~

  • 9月22日(水)
    受付終了
・小籠包(ショーロンポー)
・菜脯蛋(切干大根の卵焼き)
・炒青菜(青菜炒め)
・炒米粉(焼きビーフン)
・古早味蛋糕(台湾カステラ)&台湾ミルクティー 
※デザートはデモ&試食(実習なし)
講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 田部井美佳の

「おうちでも、キャンプでも♫ ゆる~いキャンプ飯」

・ブリック(チュニジアの揚げ春巻き)
・根菜ミネストローネ
・オープンサンド
・オリーブオイルのコンフィ<ナッツとドライフルーツ>
・マーブル、マンゴーチーズケーキ(牛乳パックで作る)
講師

田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「1年の陰と陽を知って秋の食事や養生でもっと元気になりましょう」

◎秋は陰の時期に入ります。ドライアイ、皮膚の乾燥、咳、便秘などに影響します。
 季節の影響を知って楽しく美味しく学びます。
◎薬膳ランチを召し上がっていただきます。
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名