レッスン

2021年12月のレッスン

親子特別企画 <横浜市内在住者限定>

~親子で冬仕込みの米麹味噌(2㎏)を作りましょう!~

  • 12月11日(土)
    受付終了
内容:味噌作りと発酵食スペシャリストによるお話(発酵食について)
対象:小学校1~6年生のお子様(2名まで)と保護者の方
試食付き!(味噌汁・おにぎり等)
・参加者は味噌作りのみで調理実習はありません。・味噌はお持ち帰りいただきます。
・味噌樽を包む大きめのハンカチかバンダナと持ち帰り用の袋をご用意ください。
※新型コロナウイルス感染拡大等の状況により試食ができない場合があります。
講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト、フードライター)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 1組 3,000円(3名まで)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 22名

料理研究家 渡辺庸子の

『寒い季節のあったかパンメニュー‼』

  • 12月9日(木)
    受付終了
・ふんわりアップルジンジャーブレット
・たっぷり野菜のブラウンポークシチュー
・クスクスのカラフルサラダ
・紅茶とクランベリーのケーキ
講師

渡辺 庸子さん(パンコーディネーターアドバンス・栄養士・パン教室Orange主宰)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 鈴木佳世子の

~クリスマスのごちそうレシピ~

  • 12月6日(月)
    受付終了
・鶏肉トマト煮込み
・ベーコンとほうれん草のキッシュ
・果物と生ハムのサラダケーキ
・ナッツとフルーツのケーキ
※12/14と同じ講座のため、1人1講座になります。
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

料理研究家 鈴木佳世子の

~クリスマスのごちそうレシピ~

  • 12月14日(火)
    受付終了
・鶏肉トマト煮込み
・ベーコンとほうれん草のキッシュ
・果物と生ハムのサラダケーキ
・ナッツとフルーツのケーキ
※12/6と同じ講座のため、1人1講座になります。
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」

~おうちでフルーツクリスマス~

  • 12月21日(火)
    受付終了
・スペアリブのグリル~アプリコットソース
・冬野菜ときのこのスフォルマート
・オリーブオイルのコンフィ<ナッツとドライフルーツ>
・フォレノワール「黒い森のさくらんぼケーキ」のパフェ
講師

はまキッチン 田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

「横浜野菜 de パン&スープ」

~野菜と豆メインのクリスマスランチ~

  • 12月22日(水)
    受付終了
・米粉のシュトーレン
・冬野菜のカラフルアヒージョ
・ヘルシーさ抜群!大豆ミートローフ
※パンは1人ずつ作成&復習の米粉付き 
※米粉以外にそば粉を使用予定。そばアレルギーの方はご注意ください。
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 10名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「冷え性を改善する薬膳&薬膳茶」

◎冷え性になる理由を知らなければいつまでも改善が出来ません。理由を知って薬膳で対策を立てましょう。
◎薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 受付:10時45分 開始:11時00分~13時30分(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名