レッスン

2022年10月のレッスン

料理研究家 鈴木佳世子の

「疲れを癒やし体を潤す秋のメンテナンスレシピ」 

  • 10月11日(火)
    受付終了
・いわしと長いものチーズ焼き
・蓮根ときのこのサラダ
・ピンチョス寿司 豆腐マヨネーズ仕立て
・松の実ケーキ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

横浜野菜 de スイーツ

 ~秋が旬の果物を美味しく食べよう~

・浜柿と紅茶のババロア
・秋の果物でチョコットケーキ
・横浜野菜で作る漬物 in ボロネーゼ

講師

はまキッチン 伊藤 尚子さん(野菜ソムリエ・オーガニックフルーツソムリエ・お果子工房ichigo-eパティシエ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

横浜野菜 de 親子レッスン

~収穫の秋を楽しむ!~

  • 10月15日(土)
    受付終了
・タンドリーチキン 秋野菜添え
・サツマイモご飯
・甘酒ミルクプリン
・季節の果物
※野菜のプチ講座&教材付き
保護者1名、小学生以上のお子さん1名のペアで参加
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円(1組)※お子さん1名まで追加可能(プラス1,000円)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 17名

横浜野菜 de プラントベースレッスン

~秋野菜のプチパーティーメニュー~

  • 10月19日(水)
    受付終了
・ヴィーガンキャロットケーキ(パウンド型)
・人参のファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
・ボルチーニ香るキノコポタージュ
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

料理研究家 田部井美佳の

~ふわとろオムライスでおうちカフェ~

・ドレス ド オムライス
・きのこと秋野菜のピラフ
・カボチャとにんじんのアーモンドミルクポタージュ
・ミカンのスィートピザ
講師

田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰) 

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

料理研究家 山本あゆみの

~秋仕込みの米麹味噌を作りましょう!~

  • 10月27日(木)
    受付終了
・塩麹豚と小松菜丼と野菜の味噌汁の実習付き
※味噌はお持ち帰りいただきます。
※味噌樽を包む大きめのハンカチ、バンダナ等と持ち帰り用の袋をご用意ください。
講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「東洋医学で体を知る 五臓:肺」

◎体の仕組みを知って病気を予防するための生活習慣と食事法をアドバイス。東洋医学では「肺ー皮膚ー大腸」は、関連していると考えます。便秘をすると肌荒れするのはそのためです。その仕組みを知って予防することで、自分や家族の健康を使っていきましょう。
◎薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名