レッスン

2023年2月のレッスン

「レ・サンス」渡辺シェフに教わる 

~横浜野菜を使った簡単フランス家庭料理~

  • 2月6日(月)
    開催終了
・鶏モモ肉のブレゼ 冬野菜のガルニ添え
・ブレゼの出汁で炊いたピラフ
・ブランマンジェ
・デザートの基本 ソースアングレーズ
講師

渡辺 健善さん
(たまプラーザ「レ・サンス」オーナーシェフ) 

時間 受付 10:15~ 開始 10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

料理研究家 渡辺庸子の

『チョコレートブレッドで楽しむ美味しいランチ』

  • 2月9日(木)
    受付終了
・フルーツとナッツのチョコブレッド
・スパイシーチキンの彩りサラダ
・お豆のポタージュスープ
・チョコレートプリン
講師

渡辺 庸子さん(パンコーディネーターアドバンス・栄養士・パン教室Orange主宰)

時間 受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

「バレンタインレシピ」 

  • 2月14日(火)
    受付終了
・ハニーレモンチキン
・ポテトとチーズのサラダ
・スパゲティミートソース
・ガトーショコラ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

横浜野菜 de ハーブ&スパイス

 ~万能調味料ハリッサを作って温活で免疫力アップ~

・万能調味料ハリッサとレモン塩(復習用スパイスと仕込み後のレモン塩のお持ち帰り)
・身体の芯まで温まるハリラスープ
・レモンクリームソースの生パスタ
・里芋のふわふわプチパンケーキ 紅玉ソース添え

講師

はまキッチン 加藤 葉子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・青果業代表)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

料理研究家 山本あゆみの

~冬仕込みの玄米麹味噌(2㎏)を作りましょう!~

  • 2月17日(金)
    受付終了
・塩麹鶏胸肉の親子丼と野菜のすまし汁の実習付き
※味噌はお持ち帰りいただきます
※味噌樽を包む大きめのハンカチ・バンダナ等と持ち帰り用の手提げ袋をご用意ください


講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

横浜野菜 de パン&スープ

~ぽかぽか生姜で温活ブランチ~

  • 2月22日(水)
    受付終了
・生姜シロップ作り(小瓶でお持ち帰り)
・ジンジャーブレット(パウンド型焼き上げ)
・冬野菜と大豆ミートの豆乳坦々スープ
・温野菜サラダ
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

中医学講師 渡辺ゆうこの

【東洋医学で体を知る~五臓:肝】体の仕組みを知って病気を予防するための生活習慣と食事法をアドバイス

◎【肝】は東洋医学で考えるとストレスで乱れる場所で、胸が詰まったり、喉が詰まったり、ストレスから胃が悪くなる元の場所です。それがなぜなのかを知り、予防し自分や家族の健康を作っていきましょう!
◎薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名