レッスン

2022年12月のレッスン

中医学講師 渡辺ゆうこの

「東洋医学で体を知る 五臓:腎」

◎腎は東洋医学で考えると生命活動のエネルギーを貯める場所です。体の仕組みを知って病気を
 予防し自分や家族の健康を作っていきましょう。
◎薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

料理研究家 田部井美佳の 

~おうちで豪華クリスマスパーティー~

簡単!本格的!3種きのこ菌活ラザニア・彩り野菜とサーモンのゼリー寄せ・
赤大根のクリームスープ・フルーツヨーグルトティラミス
講師

田部井 美佳さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰) 

時間 受付 10:15~ 開始 10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

横浜野菜 de パン&スープ

~クリスマスの彩りブランチ~

  • 12月21日(水)
    受付終了
・米粉のシュトーレン(レモン&アールグレイ風味)
・ごちそうビーフシチュー
・アボカドとサーモンのブルスケッタ ~オーツ麦クラッカー仕立て~
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

「あと一品欲しい時の小さなおかず」

カブのはさみ揚げ・豚肉と野菜の南蛮漬け・ナスとベーコンのオムレツ・春菊の和え物・ダイコンのサラダ・キュウリと卵の中華スープ&ご飯
講師

はまキッチン 菊地 多久美さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・はまふぅどコンシェルジュ) 

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

料理研究家 山本あゆみの

~親子で冬仕込み米麹味噌(2kg)を作りましょう!

お味噌のおはなし、豚汁とご飯の試食付き
※小学校1年生~中学3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方
※味噌はお持ち帰りいただきます ※調理実習はありません
※味噌樽を包む大きめのハンカチ・バンダナ等とお持ち帰り用の袋をご用意ください
講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円(1組2名)
4,000円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 26名

料理研究家 鈴木佳世子の

「クリスマスのごちそうレシピ」 

  • 12月13日(火)
    受付終了
・彩り野菜とチキンのオープン焼き
・ツナのムース
・ポルチーニのリゾット
・マロンのシャンティ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 25名

冷凍生活アドバイザー 根本早苗の

 ~キャベツ丸ごと使い切り~

・冷凍キャベツの無限サラダ
・キャベツの芯のポタージュ
・トロトロ冷凍柿のデザート
・キャベツとアボカドのメキシカンオープンサンド
・冷凍で更に美味しいロールキャベツ
※野菜を上手に冷凍するためのテクニック講座付き
講師

根本 早苗さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・冷凍生活アドバイザー・食生活指導士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名