レッスン

2023年1月のレッスン

料理研究家 鈴木佳世子の

~手作りキムチを作りましょう!~ 

  • 1月10日(火)
    受付終了
・手作りキムチ(お持ち帰り)
・キムチチゲ
・たっぷり野菜のチヂミ

講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

野菜ソムリエプロ 宮地香子の 

~ごちそうスープで一汁一菜~

・もちもちじゃが豚だんごのスープ
・簡単ネギご飯
・彩り野菜のゴマ酢和え 柚子風味
・豆乳ミルクプリン フルーツソース
講師

宮地 香子さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・アスリートフードマイスター) 

時間 受付 10:15~ 開始 10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

横浜野菜 de 親子レッスン

~冬野菜&バレンタインを楽しむ~

  • 1月21日(土)
    受付終了
・ミニサイズの韓国風海苔巻き「こどもキンパ」
・横浜野菜の豚汁
・米粉のブラウニー
・季節の果物
※野菜のプチ講座&教材付き
保護者1名、小学生以上のお子さん1名のペアで参加
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円(1組)※お子さん1名まで追加の場合(プラス1,000円)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 18名

横浜野菜 de 世界旅行

 ~遠くて近い⁉ポルトガル料理~

・パスティス デ バカリャウ(鱈のコロッケ)
・カルド ヴェルデ(緑のスープ)
・サラダ ミスト(ミックスサラダ)
・アローズ デ ポルヴォ(タコご飯)
・パン デ ロー(半生カステラ)※デモ&試食のみ
講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

~温まる、今日の献立~

・大根とたたみ豚肉と金柑の煮物
・あおば小麦入りオムレツ風焼きおにぎり
・スモークサーモンとオレンジマリネサラダ
・リンゴと干し芋のスイートピザ
講師

はまキッチン 田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰) 

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

料理家 成澤文子の

~スパイス一つで深みが増す!簡単カレーレッスン~

  • 1月30日(月)
    受付終了
・バターチキンカレー
・えびのスパイス炒め
・紫キャベツのサラダ
・ピクルス

講師

成澤 文子さん(料理家・管理栄養士・はまふぅどコンシェルジュ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 12名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「症状別シリーズ 頭痛はなぜ起こるのか?」

◎病気には始まりがあり原因があるというのが東洋医学の理論です。慢性頭痛、お天気が悪い日の頭痛、生理時の頭痛、目の奥が痛いなどの頭の痛みをタイプ別に解説し、おすすめの食材や生活習慣を楽しくアドバイスします。自分や家族の体質を知って改善して行きましょう。
◎薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名