レッスン

2025年5月のレッスン

料理研究家 山本あゆみの

~塩麴づくりと発酵料理を楽しみましょう!~

  • 5月14日(水)
    受付終了
・塩麴づくり
・トマトの塩麴漬け
・塩麴豚肉の野菜炒め
・マンゴーヨーグルトプリン

 ※塩麴はお持ち帰りいただきます"
講師

山本 あゆみさん
(フードライター&野菜ソムリエプロ・横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ)

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

 ~缶詰活用で時短!すぐにでも作りたくなる極旨メニュー♪~ 

・ホタテご飯
・鯖缶バーグ
・トマト味噌汁
・フルーツあんみつ
講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

「初夏のイタリアン」

  • 5月22日(木)
    受付終了
・魚のガーリックソテー
・にんじんのすりおろしサラダ
・旬野菜のクリームパスタ
・レモンケーキ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受 付 〉 10:45~ 〈開 始 〉 11:00~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

管理栄養士・料理研究家 富山彩の

~春野菜のヘルシーフランス惣菜~

・豚肉のシャルキュティエール風
・新じゃがのリソレ(にんにくハーブ焼き)
・レンズ豆のサラダ
・ファーブルトン  ※パン&ハーブバター付"
講師

富山 彩さん(管理栄養士・料理研究家)

時間 〈受 付 〉 10:15~ 〈開 始 〉 10:30~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 20名

東洋医学講座 渡辺ゆうこの【東洋医学で体を知るシリーズ】

「胃腸をいたわる生活習慣と胃腸の薬膳の作り方」

げっぷが出る、胃の調子が悪い、胃の萎縮がある、胃がもたれている、下痢や便秘を繰り返すなど、胃腸が弱い方もいますし、間違った食事時間で内臓が弱っている人もいます。
胃腸が弱い方にお勧めの生活習慣や気を付けるべきポイントを西洋医学と東洋医学の両面から解説し、おすすめする薬膳をお伝えします。
※薬膳ランチ付(調理実習はありません)
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師) 
鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受 付 〉 10:45~ 〈開 始 〉 11:00~13:30 (終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 筆記用具
定員 40名