レッスン

2023年3月のレッスン

料理家 成澤文子の

~作って楽しい♪ピンチョスレッスン~

・鯛のマリネ
・スペイン風ポテトサラダ
・ひき肉入りトルティージャピンチョス
・マッシュルームのクリームピンチョス
・カマンベールチーズと玉ねぎのマルメラーダピンチョス
・いちごの白ワインマリネ

講師

成澤 文子さん(料理家・管理栄養士・はまふぅどコンシェルジュ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 12名

料理研究家 鈴木佳世子の

「春のパワーレシピ」 

  • 3月14日(火)
    受付終了
・ローストビーフ(玉ねぎソースでローストビーフ丼)
・春野菜のパワーサラダ
・玉ねぎのポタージュ
・ベイクドチーズケーキ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

横浜野菜 de スイーツ

~グルテンフリーのデセールとガレット~

  • 3月15日(水)
    受付終了
・苺のクランブルケーキ
・手作りバニラアイスとトマト餡グレースソース添え
・サブレセザムノア
・春野菜で花束ガレット(軽食系)
講師

はまキッチン 伊藤 尚子さん(野菜ソムリエ・オーガニックフルーツソムリエ・お菓子工房ichigo-eオーナーパティシエ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

料理研究家 田部井美佳の 

「中華料理 de 春のお祝い」

・皮から作る春餅(チュンピン)with北京ダック風チキンと香味野菜サラダ
・春キャベツのレイヤーサラダ
・あっという間のシェントウジャン(台湾風豆乳スープ)
・薬膳あんみつ



講師

田部井 美佳さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰) 

時間 受付 10:15~ 開始 10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

横浜野菜 de 世界旅行

 ~美食の国ベルギーの美味しい料理~

・クロケット オー クルヴェット(小エビのコロッケ)
・ワーテルゾーイ(鶏と野菜のクリーム煮)
・ポム デュセス(焼きマッシュポテト)
・ムース オー ショコラ(チョコレートムース)

講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「症状別シリーズ」~鼻炎、蓄膿花粉症のおこる体質を考える~

◎病気には始まりがあり原因もあるというのが東洋医学の理論です。花粉症の時期、鼻のトラブルはとても多いです。症状別に解説し、それぞれにおすすめの食材や生活習慣を楽しくアドバイスします。自分や家族の体質を知って少しでも改善していきましょう!
◎薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名