レッスン

2024年3月のレッスン

管理栄養士・料理研究家 富山彩の

~青葉区産あおば小麦を楽しむメニュー~

  • 3月5日(火)
    受付終了
・あおば小麦のニョッキ
・鶏肉のレモンアンチョビソース 菜の花添え
・からし菜としらすのサラダ
・濃厚コーヒーババロア
※あおば小麦のパン付き
講師

富山 彩さん(管理栄養士・なのはなキッチン主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

料理研究家 鈴木佳世子の

「黒酢を味わうレシピと春スイーツ」

・海老と春野菜の黒酢炒め
・トマトと卵の黒酢スープ
・黒酢ピクルス
・瓶ケーキ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 25名

はまキッチン特別企画!横浜野菜講座 第3弾

~知って得する横浜野菜の魅力 春の野菜たち~

◎横浜野菜セミナー(春野菜編)と美味しいワンプレートランチ付き
※横浜野菜ノート春野菜編(レシピ)付き
※調理実習はありません
講師

はまキッチンプレゼンツ

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 手拭き用タオル・筆記用具
定員 36名

料理研究家 田部井美佳の

~キッチンからSDGs Vol.4 ムダなくおいしく使い切るアイディア術~
※性格診断テストと対策
※使い切りと作り置き講座

・おにぎらずサンド
・鮭の甘酒漬けピーナッツ焼き
・ふんわりつくねの照り焼き
・玉ねぎのオーブン焼き アンチョビソース
講師

田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰) 

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定) 
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

東洋医学講師 渡辺ゆうこの

【症状別シリーズ】「不安感、うつ、パニックはなぜ起こるのかを知って、食事や生活習慣で改善していこう」

◎病気には始まりがあり原因もあるというのが東洋医学の理論です。どうしていつも不安感があるのか?寝られないのか?落ち込むのか?を解説し、おすすめの食材や生活習慣を楽しくアドバイスします。その他、質疑応答も行います。病気の理由を知って少しでも改善していきましょう。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

料理研究家 高崎順子の

春休み親子レッスン「春野菜で楽しむファミリーメニュー」

  • 3月26日(火)
    受付終了
・鮭と春野菜の「ごはんピザ」
・春キャベツとアサリのスープ
・いちご白玉
講師

高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定) 
参加費 4,000円(1組2名)
5,000円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 21名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

~持ちよりにもピッタリ♪ハレの日にちょっとごちそう~

・骨付き鶏と根菜のカレークリーム煮 野菜ライス添え
・春野菜のキッシュ
・作り置きOK!マリネサラダ
・いちごのグラスティラミス
講師

はまキッチン 宮地 香子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・アスリートフードマイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名