レッスン

2023年10月のレッスン

料理研究家 鈴木佳世子の

「秋の味覚を楽しむレシピ」 

  • 10月10日(火)
    受付終了
・鮭と秋野菜のマリネ
・黒酢の肉団子入りスープ
・秋のちらし寿司
・かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ


講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 25名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

~手作り豆腐で豆腐ざんまい~

・手作り豆腐
・秋野菜の豆腐クリームグラタン
・おぼろ豆腐のせんべい汁
・ブロッコリーの炊き込み和風ピラフ
・豆乳クリームの和風パフェ



講師

はまキッチン 田部井 美佳さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰) 

時間 受付 10:15~ 開始 10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

中医学講師 渡辺ゆうこの

【秋の薬膳】東洋医学で秋の体の仕組みを解説します。

◎乾燥から喉の炎症や肌のかさつきが出始める季節です。家でも秋用の薬膳を作ってこれから流行る感染症シーズンに備えましょう。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません。
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

冷凍生活アドバイザー 根本早苗の

~時短で完成!ハロウィンパーティー~

・“長芋で作るホワイトソース”の横浜ポークグラタン
・ピンチョス2種(ブロッコリー寿司・大根スモークサーモン)
・ジュワッと丸ごと椎茸カップのベーコン焼き
・ぶどうのジュレ
講師

根本 早苗さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・冷凍生活アドバイザー・食生活指導士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

横浜野菜 de 世界旅行

 ~秋野菜で巡るアメリカ!~

・ミニローストチキン&スタッフィング
・秋野菜のキャセロール
・パンプキンパイ
・感謝祭定番!アップルサイダー


講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名