レッスン

2023年12月のレッスン

料理研究家 鈴木佳世子の

「クリスマスのごちそうレシピ」 

  • 12月12日(火)
    受付終了
・鶏肉のローストオレンジ風味
・スプリングロールサラダ
・きのことペンネのミートグラタン
・クリスマスドームケーキ(ズコット)


講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 25名

横浜野菜 de 三河味淋特別企画

年末年始に大活躍!「味淋使い」を学ぶレッスン ~パンやスイーツにも使える味淋の極意~

  • 12月13日(水)
    受付終了
・米粉のバネトーネ風カップケーキ
・鶏の味淋焼き 冬野菜グリル添え
・和風ミネストローネ
・味淋でホットワイン(ノンアルコール)
※味淋の使い方講座&味比べ付き
※杉浦味淋「愛櫻」ミニボトル付き
※講座付きレッスンのため、一部実習なしで提供
講師

高崎 順子さん(野菜ソムリエコミュニティかながわ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~14:00(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 20名

料理研究家 田部井美佳の 

~キッチンからSDGs Vol.3 楽しくムダを出さない術~

・アレンジで鶏ロースト使い切り(クスクスとハーブのローストチキン、チキンのオープンサンド、クリスマスサラダ)
・フライパンde 米粉のベジピザ
・ゆず風味のホワイト野菜ピクルス
※性格別診断テスト&対策、無駄を出さない買い物&ストック術講座



講師

田部井 美佳さん
(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰) 

時間 受付 10:15~ 開始 10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

管理栄養士 富山彩の

『🎅クリスマス親子料理教室🧦』🍅Kids loves vegetables🍓


  • 12月16日(土)
    受付終了
・雪だるまのチキントマトクリームシチュー
・ツリーサラダ
・ミニいちごタルト
【対象】幼稚園年長~小学校6年生までのお子様(2名まで)と保護者の方


講師

富山 彩さん(管理栄養士・なのはなキッチン主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 23名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

~おつまみにもなる小さなおかずたち~ 

  • 12月20日(水)
    受付終了
・鶏モモ肉と長ネギの和風グラタン
・カブとベーコンの炒め物
・キュウリと笹蒲鉾のサラダ
・蒸し野菜のカレーソース掛け
講師

はまキッチン 菊地 多久美さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・はまふぅどコンシェルジュ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

中医学講師 渡辺ゆうこの

「薬膳スープを作ってみたい!」

◎様々な薬膳スープで身体を丈夫にしていきましょう。薬膳スープの種類を解説し、体に合ったスープが作れるように指導します。毎日自分で作って健康にお役立てください。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・中医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

親子で学ぶ「横浜地産地消」

~横浜野菜を使った「おせち」メニューを作ろう!~

・冬野菜のお煮しめ
・カラフル大根なます
・サツマイモたっぷり栗きんとん(実習は2品程度)
※野菜摂取量アップ「たすベジレシピBOOK」付き
※横浜生産者のお話、野菜ワーク&クイズ大会あり
【対象】保護者1名、小学生以上のお子さん1名のペアーで参加
※お子さん1名まで追加の場合(プラス1,000円)
講師

高崎 順子さん(野菜ソムリエコミュニティかながわ)・他、
たすベジプロジェクトメンバー


時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,000円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 23名

料理研究家 山本あゆみの

~親子で冬仕込みの麦麹味噌(2㎏)を作りましょう!~

  • 12月27日(水)
    受付終了
※お味噌のおはなしと豚汁・ご飯の試食付き
【対象】幼稚園生~中学3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方
※調理実習はありません
※味噌はお持ち帰りいただきます
※味噌樽を包む大きめのハンカチ又はバンダナ等と持ち帰り用の手提げ袋をご用意ください


講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵食スペシャリスト・フードライター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,000円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 24名