レッスン

2024年6月のレッスン

横浜野菜 de アイディア家庭料理

 ~梅雨におすすめ!乾物メニュー♪~

・鯵の干物で南蛮漬け
・ひじきの炊き込みご飯
・切り干し大根サラダ
・乾物みそ汁
・お麩れんちとーすと


講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 20名

料理研究家 鈴木佳世子の

「野菜たっぷりレシピ」

  • 6月11日(火)
    受付終了
・鶏肉のチーズカツレツ
・手作りハーブマヨネーズのサラダ
・菜園風夏野菜のペンネ
・ブルーベリーのケーキ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

フードコミュニケーター 荒木典子の

「あると安心&便利な 横浜野菜 de 作り置きクッキング」

・横浜野菜もりもりミートボールラタトゥイユ
・はまポークの横浜野菜ソース
・横浜野菜のはちみつピクルス
・横浜野菜のマリネ
※パンのご用意あり
講師

フードコミュニケーター 荒木 典子さん(はまふぅどコンシェルジュ・Nori Foods代表) 

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定) 
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

冷凍生活アドバイザー 根本早苗の

~夏をのりきるスタミナレシピ~

・冷凍でトロトロに!鶏手羽肉のスパイス煮込み
・レンズ豆のサラダ
・備蓄にもなる作り置き冷凍2品”ナス&オクラ“
・ヨーグルトとカボチャのパフェ
講師

根本 早苗さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・冷凍生活アドバイザー・食生活指導士) 

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定) 
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員 16名

はまキッチン特別企画!横浜野菜講座 第4弾 初夏編

~スパイス&トマト香る メキシカンランチプレート~

・トマトたっぷりチリコンカン
・チキンファヒータ他 ワカモレ サルサソース デザートなどプチランチコース
※横浜野菜ノート初夏野菜編(レシピ)付き
※調理実習はありません
講師

はまキッチン 高崎 順子さん / 菊地 多久美さん

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 24名

東洋医学講師 渡辺ゆうこの

【夏の薬膳とその特徴】~東洋医学で夏の体の仕組みを解説し何に気をつけるのかを説明します~

毎夏体調を崩す人がいます。瘦せてしまう、不眠、動機や息切れがあるなど、夏になると物忘れもひどくなってきます。夏が暑いからだけではありません。自分の身体のどこが弱っているのか?体調を崩す理由を知り食事と生活習慣で対策をたて夏の暑さを乗り切りましょう。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

料理研究家 田部井美佳の

「初夏のイタリアン」

・フライパンで作るシーフードカレーパエリア
・フライパンで作るローストポーク バルサミコ酢とナッツのソース 初夏の野菜をそえて
・レモンチーズクリーム コーヒービーンズ添え
・アーモンドミルクのモヒート(ノンアルコール)
講師

田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・料理教室主宰) 

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定) 
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 20名