レッスン

2024年8月のレッスン

料理研究家 鈴木佳世子の

「台湾料理」

  • 8月6日(火)
    受付終了
・海老の水餃子
・ビーフンの五目炒め
・ルーローハン
・豆花
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

『野菜レストランさいとう』の食育クッキング

『野菜レストランさいとう』の夏休み親子料理教室

  • 8月7日(水)
    受付終了
・横浜夏野菜で作るロコモコ丼
・さいとうのオリジナルソースで食べる旬菜サラダ
※季節の果物が付きます(仕入の都合により当日のメニュー変更もあります)
【対象】小学校1年生~中学校3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方
講師

齊藤 良治さん「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 22名

『野菜レストランさいとう』の食育クッキング

『野菜レストランさいとう』の夏休み親子料理教室

  • 8月8日(木)
    受付終了
・横浜夏野菜で作るロコモコ丼
・さいとうのオリジナルソースで食べる旬菜サラダ
※季節の果物が付きます(仕入の都合により当日のメニュー変更もあります)
【対象】小学校1年生~中学校3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方
講師

齊藤 良治さん「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 19名

『野菜レストランさいとう』の食育クッキング

『野菜レストランさいとう』の夏休み親子料理教室

  • 8月9日(金)
    受付終了
・横浜夏野菜で作るロコモコ丼
・さいとうのオリジナルソースで食べる旬菜サラダ
※季節の果物が付きます(仕入の都合により当日のメニュー変更もあります)
【対象】小学校1年生~中学校3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方
講師

齊藤 良治さん「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 21名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

 ~鶏だし茶漬けでサラッと夏ごはん~

・鶏のだし茶漬け(鶏飯)
・お茶漬けのお供2種
・夏野菜のかき揚げ
・涼やか♪道明寺かん



講師

はまキッチン 宮地 香子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・アスリートフードマイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 16名

管理栄養士 富山彩の夏休み親子料理教室

『🍅夏野菜をいっぱい食べよう🐬』🍇Kids loves vegetables🍉

  • 8月22日(木)
    受付終了
・トマト味噌豚丼
・ひじきと夏野菜のコロコロサラダ
・オレンジミルク
【対象】幼稚園年長~小学校6年生までのお子様(2名まで)と保護者の方
講師

富山 彩さん(管理栄養士・なのはなキッチン主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名)・5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 23名

東洋医学講師 渡辺ゆうこの

「自分や家族の体調を舌を見てチェックしよう!」~舌診断~

◎水をたくさん飲んだほうが良い人と飲まない方が良い人がいます。自分はどちらなのか?舌の情報を分析して何を食べた方ほうが良いのか?気をつける生活習慣は何かを解説します。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

横浜野菜×三河みりん 特別企画第2弾

~みりんで彩る!夏野菜の和ごはん~ みりんの使い方講座付きの為一部実習なし

  • 8月28日(水)
    受付終了
・みりんでジンジャーエール
・夏野菜と鶏肉の甘酢あん
・枝豆のすり流し
・ナスと冬瓜のマリネ風常備菜
・みりんで黒みつ風「和パフェ」作り
講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~14:00(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 20名