レッスン

2024年12月のレッスン

横浜野菜 de おもてなし料理

「年末にピッタリ!腸活できる飲茶メニュー」

  • 12月3日(火)
    受付終了
・中華ちまき
・野菜たっぷり春巻き
・発酵あんこでゴマ団子
・大根餅
・キノコどっさり酸辣湯
※地元「岩井の胡麻油」とコラボレッスン&お土産付き


講師

はまキッチン 木村 滋子さん / 高崎 順子さん

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 20名

料理研究家 鈴木佳世子の

「クリスマスのごちそうレシピ」

  • 12月10日(火)
    受付終了
・サーモンのパイ包み焼き
・ツナのパテ
・スパゲティブッタネスカ
・アーモンドクリームのフルーツタルト(市販タルト台使用)
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

管理栄養士 富山彩の

 『🎅クリスマス親子料理教室🧦』🍅Kids loves vegetables🍓

・クリスマスリースピザ
・冬野菜たっぷりスープ
・フルーツトライフル
【対象】幼稚園年長~小学校6年生までのお子様(2名まで)と保護者の方




講師

富山 彩さん(管理栄養士・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名) 5,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 23名

冷凍生活アドバイザー 根本早苗の

 ~平日夜でも慌てないクリスマスパーティーメニュー~

  • 12月16日(月)
    受付終了
・サーモンのパテ
・冷凍ほうれん草のポタージュ
・ザクザクチキン
・薩摩芋バナナケーキ





講師

 根本 早苗さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・冷凍生活アドバイザー・食生活指導士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 14名

横浜野菜 de 世界旅行

~北欧のクリスマス🎄~

  • 12月18日(水)
    受付終了
・スモーブロー(北欧風オープンサンド)
・ヨウルトルットゥ(クリスマスのタルト)
・ヤンソンス フレステルセ(アンチョビポテトグラタン)
・フレスケスタイ(ローストポーク)
※ホットワイン(ノンアル)&ジンジャークッキー(試食のみ)


講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 20名

東洋医学講師 渡辺ゆうこの【症状別シリーズ】

東洋医学での胸の痛みや動悸の起こる理由を知って、自分の体を守ろう!

時々チクっと胸が痛い、左肩だけ凝る、左の背中が痛い、このような方は夜に何度も目が覚めたり、不安な胸のざわつきなども出やすいです。なぜこのような症状が起きるのか、東洋医学と西洋医学両方の面から解説し自分でできる養生法をアドバイスします。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名

料理研究家 山本あゆみの

~親子で冬仕込み米麴味噌(2㎏)を作りましょう!~

  • 12月26日(木)
    受付終了
お味噌のおはなしと豚汁・ご飯の試食付き
【対象】幼稚園児~中学校3年生までのお子様(2名まで)と保護者の方
※味噌はお持ち帰りいただきます ※調理実習はありません
※味噌樽を包む大きめのハンカチ又はバンダナ等と持ち帰り用の袋をご用意ください




講師

山本 あゆみさん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・発酵スペシャリスト・フードライター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名) 4,500円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 33名

料理研究家 高崎順子の冬休み親子レッスン

「やさしい おせち料理」

  • 12月27日(金)
    受付終了
・白玉お雑煮
・フライパンでお煮しめ
・横浜玉子の伊達巻き ※野菜のプチ講座&教材付き
【対象】小学生のお子様(2名まと)保護者の方
講師

高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家・食育マイスター)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円(1組2名) 5,000円(1組3名)
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 24名