レッスン

2024年9月のレッスン

タイ料理研究家 岡田みどりの

~お家で簡単タイ料理!~

・カオソーイ(タイのカレー麺)
・ヤムへット(キノコのサラダ)
・トートマンカオポート(トウモロコシのかき揚げ)
・ライチゼリー



講師

岡田 みどりさん(フードコーディネーター・タイ料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 5,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

はまキッチン特別企画 横浜野菜講座 知って得する!横浜果物の魅力

~旬の果物を味わい尽くす!~

・フルーツサンドイッチ
・フルーツ入りパワーサラダ
・ブドウの食べ比べ
・スペシャルスイーツほか
※調理実習はありません
講師

はまキッチン 高崎 順子さん / 菊地 多久美さん

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 24名

料理研究家 鈴木佳世子の

「秋のイタリアン」

  • 9月10日(火)
    受付終了
・魚介の香草パン粉焼き
・生ハムとフルーツのサラダ
・かぼちゃのニョッキ
・かぼちゃのプリン
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

管理栄養士 富山彩の

 ~秋のはじまりを楽しむヴィーガンメニュー~

・メキシコ料理!ベジタブルエンチラーダス ソイベシャメルソースがけ
・黄人参と人参葉のサラダ
・クミン香る厚揚げのスパイシー炒め
・アボカドチョコレートプリン
※安心にこだわる野口農園(旭区)の野菜を使用



講師

富山 彩さん(管理栄養士・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 20名

「レ・サンス」渡辺シェフに教わる

~横浜野菜を使った簡単フランス家庭料理~

・野菜と骨付き鶏肉のポッシュ
・ムースリーヌソース
・パセリスープ
・レモンのグラニテ
講師

渡辺 健善さん(たまプラーザ「レ・センス」オーナーシェフ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

 ~初秋の日本料理~

【焼き物】秋野菜のステーキ 酒粕バーニャカウダソース
【煮物】切り昆布とさつま揚げの煮物
【香の物】阿茶羅漬け
【ご飯】物相
【甘味】マスカット羊羹 抹茶(薄茶)付き



講師

はまキッチン 田部井 美佳さん(野菜ソムリエプロ・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 3,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 20名

東洋医学講師 渡辺ゆうこの

「秋の薬膳とその対策」

◎秋は流行する風邪や咳の季節になります。風邪を引きやすい人と引きにくい人には理由があります。違いを東洋医学的に解説し、咳が出にくいように、風邪にかかりにくいように薬膳や生活習慣のアドバイスをします。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名