レッスン

2024年10月のレッスン

料理研究家 渡辺庸子の

~ミルクティーブレッドでカフェ風ランチ~

  • 10月4日(金)
    受付終了
・ミルクティーブレッド
・ナッツとフルーツとチキンサラダ
・キヌアと野菜たっぷりスープ
・キャロットケーキ



講師

渡辺 庸子さん(パンコーディネーターアドバンス・栄養士・パン教室Orange主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

 ~余りがちな野菜&調味料使い切りレシピ~

・お弁当にも便利!キャベツ&ゴボウ&スィートチリ入りハンバーグ
・玉ねぎと干しエビのもちもち焼き~余り野菜のコチジャンタレを添えて
・長ネギとはんぺんの粒マスタード和え
・えのきと小松菜の挽肉ねりごまスープ




講師

はまキッチン 根本 早苗さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・冷凍生活アドバイザー・食生活指導士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 18名

料理研究家 鈴木佳世子の

「クラフトバーガーを作りましょう」

  • 10月8日(火)
    受付終了
・クラフトバーガー
・スパイシーポテト
・スモークチキンのチョップドサラダ
・グリークヨーグルトボウル
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

横浜野菜 de 世界旅行

~南仏プロヴァンスのカジュアルフレンチ~

・ピザラディエール(南仏風玉ねぎとアンチョビのピザ)
・サラダニソワーズ&タブレ(ニース風サラダ)
・カスレ(白いんげん入り煮込み)
・カリソン(アーモンドとフルーツコンフィの「幸せを呼ぶお菓子」)


講師

はまキッチン 木村 滋子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・管理栄養士)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

soft薬膳「身体を整えるレシピ」

  • 10月17日(木)
    受付終了
・魚のハニーマスタードソース
・雑穀入り野菜と豆のスープ
・黒米とひじきの土鍋ご飯
・松の実のケーキ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

東洋医学講師 渡辺ゆうこの

「頭の働きを良くする健脳の薬膳と生活習慣と耳つぼマッサージ」

◎東洋医学では、昔から健脳という考えがあり、その方法も薬膳やツボを使ったマッサージなど色々です。小さい子どもから受験生、そして物忘れを予防したい人まで使える、頭の働きを良くする東洋医学の方法を一緒に学びましょう。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名