レッスン

2025年1月のレッスン

料理研究家 渡辺庸子の

~ピロシキで楽しみむあったかランチ‼~

  • 1月10日(金)
    受付終了
・焼きピロシキ
・オリヴィエサラダ(具沢山ポテトサラダ)
・ボルシチ
・ジャムクッキー



講師

渡辺 庸子さん(パンコーディネーターアドバンス・栄養士・パン教室Orange主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・マスク・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

料理研究家 鈴木佳世子の

「にんじんづくし」」

  • 1月14日(火)
    受付終了
・野菜たっぷりミートローフ
・にんじんスープ
・にんじんのロースト
・キャロットラぺ
・にんじんケーキ
講師

鈴木 佳世子さん(野菜ソムリエ・料理研究家・料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 25名

横浜野菜 de アイディア家庭料理

 ~伝えていきたい 冬の和の滋味~【横浜野菜で北陸の味】

・石川の冬の味 治部煮
・野菜たっぷり♪もちもちのそばがき汁
・かぶら寿司風マリネ
・冬こそ!福井の水ようかん




講師

はまキッチン 宮地 香子さん(野菜ソムリエプロ・料理研究家・冷凍生活アドバイザー)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 16名

「野菜レストランさいとう」齊藤シェフの料理教室

 ~横浜の冬野菜でコース料理~

  • 1月16日(木)
    受付終了
・カラフル大根の彩サラダ シェリー酒ビネガーのドレッシングで
・ブロッコリーのポタージュ 自家製クルトンとクリームを添えて
・いろいろ冬野菜のさいとう風ポトフ
・レストランのヨーグルトババロア ブルーベリーなどのコンフィチュール添え





講師

齊藤 良治さん(「野菜レストランさいとう」オーナーシェフ)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,500円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)

定員 20名

タイ料理研究家 岡田みどりの

~簡単タイ料理を作ろう!~

  • 1月21日(火)
    受付終了
・ガイパロー(タイ風角煮)
・パット ウンセン(タイ風春雨炒め)
・ヤム カイダオ(目玉焼きのサラダ)
・カノム バービン(ココナッツパンケーキ)



講師

岡田 みどりさん(フードコーディネーター・フードアナリスト・タイ料理教室主宰)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 5,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

横浜野菜 de パン&スープ

~冬野菜&いちごたっぷりグルテンフリーランチ~ 

  • 1月22日(水)
    受付終了
・米粉のグランベリー&チーズパン
・身体温まるほろほろ鶏のスープ
・ブロッコリーの作り置きサラダ
・バニラ香るパンナコッタ いちごソース添え

講師

はまキッチン 高崎 順子さん(野菜ソムリエ上級プロ・手作りパン研究家)

時間 〈受付〉10:15~ 〈開始〉10:30~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・使い切り手袋(必要な方)
定員 16名

東洋医学講座 渡辺ゆうこの

~免疫力アップのための五臓・肝心脾肺腎の働きとその方法~

感染症の増える時期です。感染症に負けない体を作るために必要なことを、五臓の働きからわかりやすく解説します。病気はかかりやすい人とかかりにくい人がいます。免疫力を上げて、病気になりにくい体を4千年続く東洋医学の知恵で作りましょう。
※薬膳ランチ付き
※調理実習はありません
講師

渡辺 ゆうこさん(漢方薬剤師・東洋医学講師)/ 鈴木 佳世子さん(料理研究家)

時間 〈受付〉10:45~ 〈開始〉11:00~13:30(終了予定)
参加費 4,000円
持ち物 マスク・手拭き用タオル・筆記用具
定員 40名