レシピ

ラタトゥイユ~たっぷり食べよう!夏野菜~

講師

鈴木 佳世子先生

野菜の水分だけでじっくり蒸し煮。冷やしても美味しい。
  • 材料(4人分)

    たまねぎ
    1個
    かぼちゃ
    1/8個
    ズッキーニ
    1本
    なす
    2本
    トマト
    1個
    パプリカ
    1個
    にんにく
    1片
    タイム
    5枝
    適量
    粗挽き黒コショウ
    少々
    オリーブオイル
    適量

How to Cook 作り方

  • にんにくは薄切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを入れて炒める。
    かぼちゃ・ズッキーニ・なす・トマトを入れ、塩・コショウを加えフタをして弱火で約15分煮る。

  • かぼちゃに火が通ったら、パプリカとタイムを入れひと煮立ちしたら塩・コショウで味をととのえて火を止める。

アレンジ

  • トーストにのせる
  • チキンソテーにかける
  • 落とし卵もおすすめ