小松菜の常備菜
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田中 ひとみ先生
生産者や栽培法、季節によって味も食感も違うので、いろいろ試してお好みを見つけるのも楽しいですよ。
今日はちょっと余った小松菜でも作れる常備菜をご紹介します。
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材料(つくりやすい量)
- 小松菜
- 1/2把
- 油(なたねサラダ油、太白ごま油など)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- かつおぶし
- 炒りごま
- ちりめんじゃこ
How to Cook 作り方
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小松菜を洗う。
根元のところは泥が残りやすいので、指を入れてていねいに。 -
小口切りにする。
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フライパンか鍋に刻んだ小松菜を入れて、弱火~中火で空炒りする。
しばらくすると色が鮮やかになり、水分が出てきて茹でたようになる。
水気が多ければ火を強め飛ばす。 -
油を入れてさっと炒め、醤油を回しかける。
かつおぶしなどお好みで加えて混ぜてできあがり。
アツアツごはんにのせて、さあどうぞ♪
ポイント
- 空炒りすると大量の小松菜でもいっぺんに調理できます。水で茹でないほうが栄養価高く調理でき、絞る手間いらず。
- 初めから高温で油炒めしてもおいしくできます。シャキシャキがお好みならこちらをどうぞ。
- 混ぜごはんにしておむすびにしたり、チャーハンの具にも。
- 仕上げに濃い色のごま油やラー油を垂らすと、ちょっと中華風に。お茶漬けに乗せても。
- 冷蔵庫で2、3日保存できますが、味が落ちる前に早めに食べ切ってくださいね。