塩麹鶏と彩り野菜の炒め物
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山本 あゆみ先生
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材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 200〜300g
- すりおろしニンニク・酒・塩麹・ごま油
- 各大さじ1
- ビニール袋
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1個(150〜200g)
- 生きくらげ
- 100g
- 赤・緑ピーマン
- 各小2個
- アスパラガス
- 100g
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
How to Cook 作り方
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鶏もも肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、すりおろしニンニクからごま油までを加えてよく揉んで、冷蔵庫で一晩寝かす。
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玉ねぎはくし切りを半分に、生きくらげはさっと洗ってから食べやすい大きさに、赤・緑ピーマンは半分に切りタネをのぞいてひと口大に、アスパラガスは4cm幅にそれぞれ切り分ける。
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フライパンにキャノーラ油を熱し、中火で玉ねぎを炒めて塩少々をふる。続いて、生きくらげ、赤・緑ピーマン、アスパラガスの順に炒める。
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火を止めて(3)をボウルなどに移す。空いたフライパンに(1)の塩麹鶏もも肉を広げて中弱火で加熱する。火が通ったら炒めた野菜を戻して塩麹鶏もも肉とからめる。
ポイントやアレンジ
- 鶏肉は、むね肉でもおいしくできますが、塩麹を加えているため焦げやすいので注意しましょう。
- 生きくらげは炒めるなど、加熱する場合はさっと洗ってから使いますが、サラダなどで食べる時は熱湯で30秒くらい加熱します。 余った場合、数日後に食べるならビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。 また、湯通ししてから食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存しても便利。