レシピ

塩麹鶏と彩り野菜の炒め物

講師

山本 あゆみ先生

塩麹に漬け込んだ鶏肉を、横浜でも生産されている生きくらげと彩りあざやかな野菜をあわせて炒めました。
  • 材料(3〜4人分)

    鶏もも肉
    200〜300g
    すりおろしニンニク・酒・塩麹・ごま油
    各大さじ1
    ビニール袋
    1枚
    玉ねぎ
    中1個(150〜200g)
    生きくらげ
    100g
    赤・緑ピーマン
    各小2個
    アスパラガス
    100g
    キャノーラ油
    大さじ1
    適宜

How to Cook 作り方

  • 鶏もも肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、すりおろしニンニクからごま油までを加えてよく揉んで、冷蔵庫で一晩寝かす。

  • 玉ねぎはくし切りを半分に、生きくらげはさっと洗ってから食べやすい大きさに、赤・緑ピーマンは半分に切りタネをのぞいてひと口大に、アスパラガスは4cm幅にそれぞれ切り分ける。

  • フライパンにキャノーラ油を熱し、中火で玉ねぎを炒めて塩少々をふる。続いて、生きくらげ、赤・緑ピーマン、アスパラガスの順に炒める。

  • 火を止めて(3)をボウルなどに移す。空いたフライパンに(1)の塩麹鶏もも肉を広げて中弱火で加熱する。火が通ったら炒めた野菜を戻して塩麹鶏もも肉とからめる。

ポイントやアレンジ

  • 鶏肉は、むね肉でもおいしくできますが、塩麹を加えているため焦げやすいので注意しましょう。
  • 生きくらげは炒めるなど、加熱する場合はさっと洗ってから使いますが、サラダなどで食べる時は熱湯で30秒くらい加熱します。 余った場合、数日後に食べるならビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。 また、湯通ししてから食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存しても便利。