レシピ

バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ

講師

鈴木 佳世子先生

丸ごと美味しい!素材の美味しさをシンプルに味わうレシピです。
皮やわた、種などに含まれる栄養を残さず活用したベジブロスで作ります。
繊維質が少なく水分が多いのでとてもなめらかに仕上がります。
  • 材料

    バターナッツかぼちゃ
    1個(正味500g)
    玉ねぎ
    1/2個
    出汁(ベジブロス)と水
    500cc
    牛乳
    200cc
    適量

How to Cook 作り方

  • へたと底を切り落とし縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをくり抜き果肉部分は2~3cm角に切り、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。

  • 鍋に皮・種・ワタとひたひたの水を入れフタをして中火で15分くらい煮る。

  • 2.の煮汁を漉して水を加えて500ccにして、1.の果肉と玉ねぎを入れ、ひとつまみの塩を加えて中火で加熱してやわらかくなるまで煮る。

  • 粗熱を取りミキサーでなめらかになるように攪拌したら、鍋に戻して牛乳を加えて中火でひと煮立ちさせたら塩で味をととのえる。

  • 器に盛り、コーヒークリーム(ポーション)を飾り仕上げる。

    [♡♡♡で可愛くスープアート]
    (1) コーヒークリーム(ポーション)に爪楊枝で小さく穴をあける。
    (2) クリームをポタポタたらす。
    (3) クリームの中心と通るように爪楊枝でなぞる。

ポイントやアレンジ

  • 手軽に作りたいときは、皮・種・ワタの代用にコンソメ1~2個でもOKです。
  • ミキサーがない場合には、コトコト煮込んで煮潰して仕上げてください。
  • ベジブロスとは?
    ベジブロスは野菜の皮や根っこ、種やワタなどを使って野菜の出汁を取ります。
    ファイトケミカルを効率良く摂取できる魔法の野菜出汁として注目されています。
    美肌効果や抗酸化作用、免疫力アップ効果があると言われています。