レシピ

りんごとさつまいもの重ね煮

講師

田中 ひとみ先生

子どものおやつから夕食の副菜にもなる、老若男女問わず喜ばれる1品。ササッと作って作り置きできるので、お弁当にも重宝します。赤ちゃんの離乳食にも!
  • 材料

    りんご
    1個
    さつまいも
    小1個
    レモン汁
    1/4個分
    干しぶどう
    大さじ1
    ひとつまみ

How to Cook 作り方

  • りんご、さつまいもは皮つきで使うので、よく洗う。

  • りんごとさつまいもは約5mmのいちょう切りにする。りんごにレモン汁をかけておく。さつまいもは切ったら水に浸けて、さっとあくを抜く。

  • 平鍋か小鍋にりんご→さつまいもの順に入れ、干しぶどうを上に散らし、塩ひとつまみを全体に振る。

  • 鍋のふたをして火にかけ弱火で10~15分煮る。しばらくするとりんごの水分が出てくるが、水分が足りなさそうであれば少し足す。やわらかくなったらできあがり。

ポイントやアレンジ

  • 自然に出てくる水分を利用して作る重ね煮です。途中でふたは開けない方がよいのですが、超弱火で焦げ付かないようだけご注意を。
    塩は自然な甘みとコクを引き出します。
  • りんごやさつまいもの品種によってできあがりの色や甘み酸味が違うので、いろいろ試してお楽しみください。
  • パイの具にしたり、ヨーグルトに添えても美味しいです。