白菜ステーキ アサリとトマトのソース
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田部井 美佳先生
根元もしっかり火を通して、丸ごといただきましょう♪
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材料(2人分)
- 白菜
- 中1/4切れ
- アサリ水煮缶
- 1/2缶(約50g)
- トマト
- 中1/2個
- にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- しょうがみじん切り
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1(15cc)
- コンソメスープ
- 大さじ1(15cc)
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1~
How to Cook 作り方
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白菜は根元に切り目を入れて手で半分にさき、さらに根元にかくし包丁を入れる。
トマトはさいの目切り(アサリと同じくらいの大きさ)にする。 -
フライパンにオリーブ油を熱し、白菜を並べて強火で5~6分両面焼き目を付けてこんがり焼く。
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フライパンの空いたところに、にんにくとしょうがのみじん切り、アサリ水煮を汁ごと入れて白ワインを加え強火で煮る。
アルコールをとばしたらコンソメスープを加えて中火でフタをして5~6分蒸し煮する。 -
白菜を器に取り出し、残ったソースにトマトを入れ塩、こしょうで味を整え、白菜にかける。
ポイントやアレンジ
- アサリ水煮はメーカーによって塩分量が異なるので、塩を加減して入れてください。
- トマトとアサリにはうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれており、さらにアサリにはイノシン酸もあるため、相乗効果でさらに美味しさがアップします♪
- ゴマ油で炒めたり、しょうゆ味にするなど、いろんな味で楽しんでください。