豚ロース肉の味噌漬焼〜自家製ドレッシングで楽しむグリーンサラダ添え〜
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山本 あゆみ先生
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材料
★味噌漬焼(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚(1枚 120〜150g)
- 味噌
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ラップ・保存袋
- なたね油
- 大さじ1
★自家製ドレッシング(作りやすい分量)
- 白ワインビネガー
- 30ml
- なたね油
- 100ml
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
★つけ合わせのグリーンサラダ(2人分)
- お好みの葉物野菜
- 60g
How to Cook 作り方
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器に味噌、酒、みりん、すりおろし生姜を入れてよく混ぜ2等分する。
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まな板などにラップを敷き、1/2量を豚ロース肉の両面に塗る。ぴったりとラップで包んでから、ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩以上寝かす。 (好みもありますが、2日間がおすすめです)
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ビニール袋から豚肉を取り出し、味噌を削ぐ。フライパンになたね油を引いて、豚肉を置き火をつける。 弱火〜中火で両面を薄く焦げ目がつくまで焼き上げる。
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ドレッシングを作る。
瓶に材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
皿に味噌漬焼をおき、グリーンサラダを添えて、ドレッシングをかけて提供する。
(写真のように目盛り付きの専用瓶が便利ですが、ボトルやジャムなどの空き瓶を再利用して作るとそのまま食卓に提供できます)
ポイントやアレンジ
- 味噌は米麹でも麦麹でも大丈夫です。
- 豚肉は味噌の味が染み込みやすいロース肉がおすすめです。お店によって厚さが異なりますので、分厚い肉の場合は、漬け込む時間を長めにするとよいでしょう。鮭、ブリ、サワラなど、魚の切り身でもおいしくできます。
- ドレッシングの油は、なたね油やグレープシードオイルなど無味無臭に近いものを使いますが、香りのあるオリーブオイルやごま油などで違う味わいを体感するのもおすすめです。