レシピ

サーモンとほうれん草のキッシュ

講師

鈴木 佳世子先生

華やかで野菜たっぷり!
冷凍パイシートを使った手軽に作れるレシピをご紹介します。
  • 材料(21cmパイ型)

    冷凍パイシート
    1枚
    サーモン
    2切れ
    ほうれん草
    1束
    玉ねぎ
    1個
    3個
    生クリーム
    200ml
    オリーブオイル
    適量
    塩・コショウ
    各適量
    コンソメ
    1個
    無塩バター
    10g
    打ち粉(米粉)
    適量

How to Cook 作り方

  • パイ型に無塩バターを薄く塗り、打ち粉をふる。

  • パイシートは解凍してめん棒でのばし、型に敷き余分な部分を切り落とす。

  • サーモンは一口大に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつける。

  • ほうれん草は3㎝、玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒め、コンソメ・塩・コショウで味をつけ、パイ型に入れてサーモンをのせる。

  • ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム・塩・コショウを入れて混ぜあわせ、パイ型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

ポイントやアレンジ

  • オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、お持ちのオーブンに合わせて加減してください。
  • しっかりと冷ましてから切ると切り口がきれいです。