ひと口メンチカツ マッシュポテト添え
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木村 滋子先生
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材料(2人分)
- ハンバーグのたね
- 1個分(約120g)
- 新玉ねぎ
- 40g
- 春キャベツ
- 120g
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- バター
- 10g
- 牛乳
- 80~120ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
How to Cook 作り方
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新玉ねぎはみじん切り、春キャベツはラップに包んで電子レンジで加熱して(600Wで2分程度)、軽くしぼって粗みじんに切る。
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ボウルにハンバーグのたね ①の新玉ねぎ、春キャベツを入れ混ぜ合わせ、均一に混ざったら12個に丸めてパン粉をまぶしつける。冷蔵庫でしばらく休ませる。
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<マッシュポテトを作る>じゃがいもは皮をむいて4つに切って鍋に入れ、かぶるくらいのお水を入れて中火にかけ、煮崩れるまでしっかりゆでてお湯を捨てる。残った水分をとばして粉ふき芋にし、マッシャーでつぶして、熱いうちにバター、牛乳を加えてなめらかにし、塩こしょうで味を調える。
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フライパンに1cmくらい油を入れ、③にもう一度パン粉をしっかりつけてから油に入れる。フライパンを中火にかけ、こんがり色がついてきたら、焦げすぎないように油の温度を加減して、転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。③のマッシュポテトとともに、お皿に盛り付ける。
ポイントやアレンジ
- 春キャベツは電子レンジ(又はゆでる)で、さっと加熱してから使うと切りやすく、混ぜやすくなります。
- 衣は、小麦粉、卵を使わず、いきなりパン粉をつけるのでとても簡単!一旦、冷蔵庫で冷やして、再度パン粉をつけてすぐに揚げることで、衣がからりとサクサクに揚がります。
- フライパンで揚げ物をするときは、油の温度が高くなりやすいので注意!
- ハンバーグのたねから作る場合:ひき肉(牛、豚、合い挽きなど)100gに塩こしょう、玉ねぎみじん切り20gを加えて粘り気が出るまでよく練り混ぜてひとまとめにします。