レシピ

ひと口メンチカツ マッシュポテト添え

講師

木村 滋子先生

定番ハンバーグを旬の春キャベツたっぷりのメンチカツにリメイク!ひと口サイズのメンチカツは、マッシュポテトと一緒に食べるとコロッケに大変身!見た目も可愛く、作って食べて何度も楽しめる、おすすめ簡単レシピです。
  • 材料(2人分)

    ハンバーグのたね 
    1個分(約120g)
    新玉ねぎ
    40g
    春キャベツ
    120g
    パン粉
    適量
    適量
    じゃがいも
    2個(約200g)
    バター
    10g
    牛乳
    80~120ml
    少々
    こしょう
    少々

How to Cook 作り方

  • 新玉ねぎはみじん切り、春キャベツはラップに包んで電子レンジで加熱して(600Wで2分程度)、軽くしぼって粗みじんに切る。

  • ボウルにハンバーグのたね ①の新玉ねぎ、春キャベツを入れ混ぜ合わせ、均一に混ざったら12個に丸めてパン粉をまぶしつける。冷蔵庫でしばらく休ませる。

  • <マッシュポテトを作る>じゃがいもは皮をむいて4つに切って鍋に入れ、かぶるくらいのお水を入れて中火にかけ、煮崩れるまでしっかりゆでてお湯を捨てる。残った水分をとばして粉ふき芋にし、マッシャーでつぶして、熱いうちにバター、牛乳を加えてなめらかにし、塩こしょうで味を調える。

  • フライパンに1cmくらい油を入れ、③にもう一度パン粉をしっかりつけてから油に入れる。フライパンを中火にかけ、こんがり色がついてきたら、焦げすぎないように油の温度を加減して、転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。③のマッシュポテトとともに、お皿に盛り付ける。

ポイントやアレンジ

  • 春キャベツは電子レンジ(又はゆでる)で、さっと加熱してから使うと切りやすく、混ぜやすくなります。
  • 衣は、小麦粉、卵を使わず、いきなりパン粉をつけるのでとても簡単!一旦、冷蔵庫で冷やして、再度パン粉をつけてすぐに揚げることで、衣がからりとサクサクに揚がります。
  • フライパンで揚げ物をするときは、油の温度が高くなりやすいので注意!
  • ハンバーグのたねから作る場合:ひき肉(牛、豚、合い挽きなど)100gに塩こしょう、玉ねぎみじん切り20gを加えて粘り気が出るまでよく練り混ぜてひとまとめにします。