レシピ

パンツァネッラ

講師

渡辺 庸子先生

夏に人気のイタリア、トスカーナ地方のサラダです!トマトを中心に、夏野菜とフランスパンを使って作ります。残って固くなったパンのリメイクにも活用できる、おすすめレシピです。
  • 材料(作りやすい分量)

    バゲット
    10㎝程度
    トマト
    中2個
    紫たまねぎ
    1/2個
    キュウリ
    1本
    パプリカ
    1/2個
    スイートバジル
    6~8枚
    ベビーリーフ
    1パック

    【ドレッシング】

    白ワインビネガー
    大さじ2
    バルサミコ酢
    大さじ1
    エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ3
    ニンニク(すりおろし)
    1/2片
    小さじ1/2
    黒コショウ
    少々

How to Cook 作り方

  • 紫たまねぎはスライスして水にさらして絞り、トマトは1.5㎝の角切り、キュウリは2㎜厚のスライス、パプリカは長さを半分にしてスライス、スイートバジルはせん切り、ベビーリーフは洗って水気をきる。

  • フランスパンは1㎝厚にスライスして1/4にカットし、軽く水をくぐらせてしっかりと水気をしぼる。

  • ドレッシングの材料をしっかりと混ぜて乳化させてから、切った野菜と和えて、味を馴染ませる。そこへ前処理したフランスパンを加え全体を混ぜ合わせる。

  • 冷蔵庫でしっかり冷やして味を馴染ませて、仕上げに冷やしたベビーリーフも加え、お好みで分量外の塩・黒コショウ・オリーブオイルを加えて、味を調えて完成。

ポイントやアレンジ

  • ベビーリーフは切った野菜と一緒にドレッシングに加えてしまうと、ドレッシングの塩分で葉の水分が抜け、見た目も食感も悪くなるので最後に加えます。生ハムやサーモン、モッツァレラチーズを加えると、より豪華に、メインになる一皿になります。