レシピ

なすとピーマンのごま味噌炒め

講師

田中 ひとみ先生

油と相性のよいなすを使った、あたたかくても冷めてもおいしい定番おかずです。
この一品でごはんが進みますよ!
おべんとうのおかずや、お酒のアテにもどうぞ。
  • 材料(4人分)

    なす
    2~3本
    ピーマン
    2~3個
    太白ごま油
    大さじ1~2

    【ごま味噌だれ】

    みりん
    大さじ1
    大さじ1
    濃口醤油
    大さじ1/2
    練りごま
    大さじ1
    すりごま
    大さじ1
    味噌
    大さじ1/2

How to Cook 作り方

  • なすとピーマンを乱切りにする。
    なすはアクが強い場合は塩水に漬けてあく抜きする。
    (水気は炒める前に拭く)

  • 【ごま味噌だれ】を材料を全て混ぜ作っておく。(写真右は油)

  • フライパンに多めの太白ごま油を入れて熱し、なすを入れ中火で炒める。 表面に油がなじんだらふたをして30秒くらい蒸し焼きにすると早く火が通りやすい。表面に油がなじんだらふたをして30秒くらい 蒸し焼きにすると早く火が通る。

  • ピーマンを入れて色が鮮やかになるまでさっと炒める。
    2. の【ごま味噌だれ】を入れてかき混ぜ、たれが絡まったらできあがり。

ポイントやアレンジ

  • 練りごまを入れてまろやかさとコクを出していますが、なくても美味しくできます。入れない場合はすりごまをたっぷり入れるのがおススメです。
  • 油は菜種サラダ油やコクのあるごま油などお好みのものでもよいでしょう。
  • お子様には小さめの乱切りにして作ると、やわらかく仕上がり食べやすいでしょう。 冷蔵庫で2日程度保存できますが、早めに食べきってくださいね。