レシピ

お肉を使ったボリュームサラダ

講師

菊地 多久美先生

暑い夏はできるだけ火の前には立ちたくないもの。
でも、生野菜ばかりではという時に、簡単にできて肉も野菜も摂れるサラダです。
  • 材料(2~3人分)

    キャベツ
    200g(小さめなもの1/4くらい)
    タマネギ
    100g(あまり大きくないもの1/2くらい)
    インゲン
    50g(7~8本)
    ミニトマト
    100g(5個くらい)
    ニンニク
    1片
    牛肉切り落とし
    120g
    ゴマ油
    小さじ2(炒め用)
    醤油
    大さじ1
    大さじ1
    粒マスタード
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • キャベツは芯と葉の部分に分け、葉は1cmくらいのざく切り、芯は小口から薄切りにする。
    タマネギは縦に薄切りにする。

  • キャベツには2摘み、タマネギには1摘みの塩を加えて塩揉みにする(塩は全体量の1%、それぞれをビニール袋に入れて揉むとよい)
    ミニトマトはくし形に6あるいは8等分にする。
    インゲンは筋を取り、ラップでふんわりと包み500Wのレンジで1分20秒加熱後、粗熱を取り、斜めに切っておく。
    ニンニクは皮をむき薄切りにする。
    牛肉はひと口大に切る。
    醤油、酒、粒マスタードは混ぜておく。

  • フライパンにゴマ油とニンニクを入れて加熱し香りが立ってきたら牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わり、焦げ目が少々ついたら合わせておいた調味料を回しかけ、水気がなくなるまで煮詰める。

  • お皿に水気を切ったキャベツ、タマネギを敷き、牛肉を盛りつける。
    トマトとインゲンを散らして完成。

ポイントやアレンジ

  • ベーシックな野菜はキャベツとタマネギです。ほかの野菜は、今回ミニトマトとインゲンを使いましたが、茹でニンジン、セロリ、キュウリなどありあわせで美味しくできます。お好みの野菜で試してください。夏だけでなく年中使えるレシピです。