レシピ

トウモロコシのブランマンジェ みたらしソース

講師

田部井 美佳先生

みたらしソースで、ちょっと焼きトウモロコシのイメージで作りました。
おやつにも、朝ごはんにも、是非作ってみてください🎵
  • 材料(4人~5人分)

    トウモロコシ
    1本
    牛乳
    400cc
    きび糖
    40g
    粉寒天
    4g

    ⓐみたらしソース

    しょうゆ
    大さじ1
    きび糖
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    大さじ2~3
    片栗粉
    小さじ1

How to Cook 作り方

  • トウモロコシを半分に切り、縦にして実を包丁で切り取る。
    (※危ないので半分ずつ切り取りましょう。)

  • ①をトッピング用に数粒残し、それ以外を牛乳、きび糖、粉寒天と合わせてミキサーにかける。

  • ②を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして8~10分煮る。粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 耐熱容器にⓐみたらしソースをすべて合わせて良くかき混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分弱かける。かき混ぜてさらに20~30秒かける。
    食べるときに③にかけ、トッピング用トウモロコシを飾る。
    (※新鮮な地元の採れ立てトウモロコシは生でも美味しく頂けます)

ポイントやアレンジ

  • 寒天はしっかり溶かさないと固まらないので、沸騰させましょう。
  • 牛乳を豆乳やアーモンドミルクに替えても、美味しく頂けます。