トウモロコシのブランマンジェ みたらしソース
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田部井 美佳先生
おやつにも、朝ごはんにも、是非作ってみてください🎵
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材料(4人~5人分)
- トウモロコシ
- 1本
- 牛乳
- 400cc
- きび糖
- 40g
- 粉寒天
- 4g
ⓐみたらしソース
- しょうゆ
- 大さじ1
- きび糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 小さじ1
How to Cook 作り方
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トウモロコシを半分に切り、縦にして実を包丁で切り取る。
(※危ないので半分ずつ切り取りましょう。)
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①をトッピング用に数粒残し、それ以外を牛乳、きび糖、粉寒天と合わせてミキサーにかける。
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②を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして8~10分煮る。粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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耐熱容器にⓐみたらしソースをすべて合わせて良くかき混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分弱かける。かき混ぜてさらに20~30秒かける。
食べるときに③にかけ、トッピング用トウモロコシを飾る。
(※新鮮な地元の採れ立てトウモロコシは生でも美味しく頂けます)
ポイントやアレンジ
- 寒天はしっかり溶かさないと固まらないので、沸騰させましょう。
- 牛乳を豆乳やアーモンドミルクに替えても、美味しく頂けます。