人参とルッコラの練りごま和え
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田中 ひとみ先生
人参をたっぷり食べられるごま和えです。
ルッコラはゴマのような香りとピリッとした辛味が特徴ですが、加熱するとくせが和らぎまた違った美味しさです。
ルッコラはゴマのような香りとピリッとした辛味が特徴ですが、加熱するとくせが和らぎまた違った美味しさです。
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材料(4人分)
- 人参
- 1本
- ルッコラ
- 1把
- 練りごま
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
How to Cook 作り方
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人参は皮付きのまま小さめの乱切りにする。
ルッコラは特に根元をよく洗っておく。 -
大きめのボールに練りごまとみりんを入れてなじませる。
さらに醤油、すりごまを加えて混ぜておく。 -
鍋にお湯を沸かし、ルッコラを10秒ほど茹で、ざるにあげる。
その鍋に塩をひとつまみ入れ、人参を竹串がすっと通るまで茹でる。 -
ルッコラの粗熱が取れたら軽く絞り、1.5cmくらいに切る。
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②のボールに人参があたたかい間に入れて混ぜ、ルッコラを加えてできあがり。
ポイントやアレンジ
- ルッコラは火が通りやすいので、色が変わったらすぐ引き上げて。
- 小松菜やブロッコリーをルッコラの代わりにしてもおいしいです。
- 人参は皮付きの方が甘みや風味を感じられ、栄養価もアップします。
皮むきの手間も省け、ゴミも減り一石二鳥!