レシピ

人参とルッコラの練りごま和え

講師

田中 ひとみ先生

人参をたっぷり食べられるごま和えです。
ルッコラはゴマのような香りとピリッとした辛味が特徴ですが、加熱するとくせが和らぎまた違った美味しさです。
  • 材料(4人分)

    人参
    1本
    ルッコラ
    1把
    練りごま
    大さじ1
    すりごま
    大さじ1
    濃口醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    ひとつまみ

How to Cook 作り方

  • 人参は皮付きのまま小さめの乱切りにする。
    ルッコラは特に根元をよく洗っておく。

  • 大きめのボールに練りごまとみりんを入れてなじませる。
    さらに醤油、すりごまを加えて混ぜておく。

  • 鍋にお湯を沸かし、ルッコラを10秒ほど茹で、ざるにあげる。
    その鍋に塩をひとつまみ入れ、人参を竹串がすっと通るまで茹でる。

  • ルッコラの粗熱が取れたら軽く絞り、1.5cmくらいに切る。

  • ②のボールに人参があたたかい間に入れて混ぜ、ルッコラを加えてできあがり。

ポイントやアレンジ

  • ルッコラは火が通りやすいので、色が変わったらすぐ引き上げて。
  • 小松菜やブロッコリーをルッコラの代わりにしてもおいしいです。
  • 人参は皮付きの方が甘みや風味を感じられ、栄養価もアップします。
    皮むきの手間も省け、ゴミも減り一石二鳥!