レシピ

レンジde簡単!ブロッコリーとかぼちゃのサラダ

講師

鈴木 佳世子先生

野菜のレンジ蒸しは、ビタミンキープ!
ブロッコリーは茹でるよりビタミンCが1.5倍。
  • 材料(2人分)

    ブロッコリー
    1/2株
    かぼちゃ
    1/8個
    ★粒マスタード
    大さじ1/2
    ★マヨネーズ
    大さじ1
    ★プレーンヨーグルト
    大さじ1/2
    適量
    粗挽き黒コショウ
    適量

How to Cook 作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは小さめの一口大に切る。

  • ①を水で濡らしたクッキングペーパーでくるんで耐熱器に入れ電子レンジ600wで2分30秒加熱する。

  • ボウルに★を入れて混ぜ、①を加えて和え、塩・コショウで味をととのえる。

ポイントやアレンジ

  • キッチンペーパーは、絞って使えるタイプがおすすめです。
  • 包んで加熱で、余分な水分を取りながら蒸せるのでベシャッとしない。