レシピ

春菊とチーズのチヂミ

講師

加治屋 美保先生

和風ハーブ「春菊」の香りとチーズの旨味が食欲を増進させてくれるチヂミです。
ピリ辛のゴマだれと一緒にどうぞ!
  • 材料(2人分)

    春菊
    1/2束(約100g)
    玉ねぎ
    1/4個
    ピザ用チーズ
    40g
    ごま油
    大さじ2

    120cc
    薄力粉
    90g
    片栗粉
    10g
    醤油
    小さじ1
    少々

    <ピリ辛ゴマだれ> *作りやすい分量

    すりごま(またはいりごま)
    小さじ2
    にんにく(すりおろし)
    1/2かけ
    コチュジャン
    小さじ1
    醤油
    小さじ1
    米酢
    小さじ1
    ごま油
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1/2

How to Cook 作り方

  • 春菊はサっと茹で、水気を絞り、上下に切り分ける。
    玉ねぎは薄切りにする。

  • 生地はⒶをよく混ぜ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
    <ピリ辛ゴマだれ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • フライパンにごま油を熱し、春菊と玉ねぎを半量ずつフライパンに広げる。

  • 上から生地の半量を流し入れて中火で両面をこんがり焼く。
    もう1枚も同様に焼き、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。

ポイントやアレンジ

  • 小松菜等、他の野菜に代えても美味しくできます。
  • 具材に桜エビを加えたり、ご自宅にある食材でアレンジを楽しんでください。