レシピ

小松菜のクルクルロール煮

講師

鈴木 佳世子先生

  • 材料(2人分)

    小松菜
    1/2束
    油揚げ
    2枚
    豚バラ薄切り肉
    100g
    白だし
    400ml(水で記載の割合に薄めた分量)
    楊子
    10本

How to Cook 作り方

  • 小松菜はさっと塩ゆでして水気を切る。

  • ラップを敷き油揚げを切り開いて広げておき、その上に豚バラ肉を敷いて、小松菜をのせる。

  • ラップを使って手前からクルクルと巻き、楊子で留め、それぞれ5等分に切り鍋に入れる。

  • 白だしを注ぎ入れて中火で約10分煮る。

ポイントやアレンジ

  • 油揚げは3辺を切り落とすと開きやすくなり、切り落とした部分は小松菜と一緒に巻き込みます。
  • 一口サイズでお弁当にもおすすめ!
  • 油揚げと豚肉の旨味で小松菜がより美味しくいただけます。