レシピ

袋で簡単!白菜の梅酢漬け

講師

田中 ひとみ先生

梅酢は塩分、うま味のバランスがよいので、これだけでおいしい浅漬けができます。
切ったらそのまま袋に入れていくと、洗い物もなくラクラク簡単♪
  • 材料(4人分)

    白菜
    1/4株
    梅酢
    大さじ1~2
    昆布
    3×3cm

How to Cook 作り方

  • 白菜をざく切りにする。

  • 昆布をキッチンバサミで細く切る。

  • ジップ付き袋か厚手ビニール袋に白菜、切り昆布、梅酢を入れて軽く振り、よく混ざったらそのまま置いておく。早く食べる時は袋の上から揉む。

  • しんなりしてカサが減ったらできあがり。水気を軽く切って盛り付けていただきます。

ポイントやアレンジ

  • 殺菌作用もある健康にもお役立ちな梅酢はとても便利な調味料。
    梅干しを漬けた時の梅酢を使いたくて考えたレシピです。同じく副産物の梅しそでも作れます。
    自分で梅を漬ける方はぜひおためしください。
  • すりごま、かつおぶし、とろろ昆布などをのせたり、かぶ、かぶの葉などを入れて作ってもおいしいです。