袋で簡単!白菜の梅酢漬け
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田中 ひとみ先生
梅酢は塩分、うま味のバランスがよいので、これだけでおいしい浅漬けができます。
切ったらそのまま袋に入れていくと、洗い物もなくラクラク簡単♪
切ったらそのまま袋に入れていくと、洗い物もなくラクラク簡単♪
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材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 梅酢
- 大さじ1~2
- 昆布
- 3×3cm
How to Cook 作り方
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白菜をざく切りにする。
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昆布をキッチンバサミで細く切る。
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ジップ付き袋か厚手ビニール袋に白菜、切り昆布、梅酢を入れて軽く振り、よく混ざったらそのまま置いておく。早く食べる時は袋の上から揉む。
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しんなりしてカサが減ったらできあがり。水気を軽く切って盛り付けていただきます。
ポイントやアレンジ
- 殺菌作用もある健康にもお役立ちな梅酢はとても便利な調味料。
梅干しを漬けた時の梅酢を使いたくて考えたレシピです。同じく副産物の梅しそでも作れます。
自分で梅を漬ける方はぜひおためしください。 - すりごま、かつおぶし、とろろ昆布などをのせたり、かぶ、かぶの葉などを入れて作ってもおいしいです。